でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

2021 京都御苑 桜の話。

2021年03月24日 23時15分13秒 | 旅行記



ところで今日はね?

夫婦で有給消化で
サクっと京都へ行っておりまして

まだ観光客の戻らぬ四条へ。

祇園のラデュレと悩んだが
やっぱり鍵善さんでお菓子を調達。


そのまま巽橋を渡る。


桜、どんどん開く陽気。

向かうは・・・・

今年も「菱岩」さん
例年、花の季節は
なかなか予約がとれなかったが
1週間ほど前でもサクっと予約完了。

おべんとふたつもらったら
タクシーで京都御苑へ。


春のおべんとう

わろたのが
オヤジがあっちゃ向いて座るのである。
なんでお弁当に対して座らないんだろうと
フシギに思っていたら
ちゃんと桜に向かって座っておりまして

まさに花よりだんご

ピンクの泡を、持参したアクリルグラスで。


とりどりに、どれも最高。
おだし最高。塩梅最高。香り最高。

風に散る花びらを浮かべる。

これぞ花見酒

そしてデセールは・・・・

もうね、腹パン

備忘記録。
来年はおべんとうは半ぶんこでいいかも。

トシとって
入らなくなってきたわー

京都御苑はいろんな種類の桜がありますが
いちばん有名な近衛邸跡周辺は
枝垂れ桜が中心。

ソメイヨシノより時期が早く・・・・


近衛の桜はもう散ってスっカスカ


先週末の雨が効いたようで


でも、今年も快晴で楽しめた。


次はソメイヨシノですな

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教えてもらった餃子。
コレ、旨いです
 
お買い物マラソンの
ポイントUPにゼヒ







 

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L'Arc-en-Ciel ARENA TOUR MMXX

2020年01月13日 22時57分24秒 | 旅行記



忘れぬうちに、今夜の思い出を

あ、画像は公式よりお借りしますた

今日はひっさびさの
L'Arc-en-Cielのライブに行ってきましてね。

場所は30年ぶりぐらいの大阪城ホール


お席はスタンド1列目。

スタンドとは言っても・・・・

目の前にはなんも無し!
ステージ、すぐそこ!

すぐソコにね
来てくれるの
手を伸ばせばね
届きそうなの

城ホ、なんていいサイズ感
センターステージ最高
そして、なんてゴージャスな演出

人生最高の
ライブでした


感想戦。一軒目。
右手前くじ引きで特賞 35缶ビールもらいまスた

とりあえずの乾杯。
五臓六腑にしみわたる旨さ

ココのから揚げ、最高っす


ぐーっと呑んで、

感想戦、2軒目。

kenちゃんのせいで
すぱげっちぃが食べたくなって


焼きナポリタン おいしゅうございまスた


あ、銀テ、いっぱい取れました

ラルくじは参加賞っした
当たりはサイン入りパンフ

ガチャはレア、1コ出ました

いやぁ~、楽しかった

まったね~

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銀テって、こんなのがあるのね
 
思い出を保存できるのね







 

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祇園祭2018

2018年07月15日 14時29分46秒 | 旅行記


ところで、写真の整理ができたので
ちょっと昨日のお話を
  
わざわざ予約して、
京阪“プレミアムカー”で京都へ。

指定席の豪華シートで
否が応でも盛り上がる


三条まで上がったら、地下鉄で烏丸御池へ。
そっから室町通を南下する。
  
昨日からはじまった「宵々々山」。

ホコテンは今日からなので
まだすこし空いている通り。

ビールをヤりながらそぞろ歩く。

吹き出す汗。

猛暑。


そういや祇園祭って
いつもトイレに悩むのだが
昨日はまだ宵々々だったからだろうか。

四条通のコンビニも
ほぼ並ばず。

あと、地下街のトイレとかも
案外すんなり入れたり。

以上、ちょっと備忘記録。
  
少しづつ暮れてくる街。
提灯の明かりが金色になる。

  
たまに限定のお菓子も売っており
記念におだんごを購入。

あ、「月鉾」の“ちまき”は
やっぱり売り切れでした
欲しければ猛暑覚悟で午前中に
  
ちなみに今年は
金運招福の「郭巨山」のちまきを購入
  
青く透ける空と、

  
ゴージャスな輝き

だんだん気温も下がってくるのと
カラダも慣れてくるので、
  
楽しい夜の京さんぽ



そのまま鴨川を渡り・・・・
  
八坂さんへ。

祇園祭中の八坂さんは
初めてでしてね。
境内、屋台がぎゅうぎゅうです
  
今年の上半期は
天災に悩まされた関西。

どうかもう終わりますようにと祈る。
  
そしたら夜中の2時過ぎに
また余震っすよ
せっかく気持ちよく呑んでたのに



やっと席が空いたと連絡がついた
「祇園 おかだ」さんへ。
  
時間はもう、ほぼ9時。

タクシーから降りる、
舞妓さんを見送り入店。
  
先付はもろこし豆腐。
さっぱり甘くて、お出しが旨い。

  
鱧のおとし。

  
瓶ビール直後に、お酒も注文

  
若鮎。なんていい香り

  
小芋のから揚げ。
お出しの旨みたっぷり。
中はトロトロ。
いつも「辻留」のお弁当に入っているのだが
やっぱり熱々は旨いねぇ

  
天然鯛のカマ焼き。
出汁醤油をちょっとつけると
また甘味が増して旨い。


店内に流れる香ばしい香り。
つい、つられてこちらも・・・・
  
アナゴの握り。お凌ぎでひとつ

  
もろこしのかき揚げ。

  
鱚の昆布〆。


そして〆は手打ちそば
  
「かき揚げ、つけましょか?」と
言ってくれたので・・・・・

  
香ばしいゴボウと桜エビのかき揚げ。

冷たいおそばをつるつるっと。
最高の〆だった。


さすがにスタートが遅かったんでね。
今回はスピーディに攻略。

22:30に店を出る。
  
「一力」。
もうお帰りの客もいないのか
玄関に打った水も乾いていた。



で、そんな昨日の戦利品。
  
月鉾で買ったお団子をいただきながら
シャンパンをやり・・・・・

  
寝たのは3時だったかな?

いやぁ~、くたびれたけど
やっぱ楽しかったデス


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厄除けちまき
  
函谷鉾ならネットで買えます


買えば買うほどポイントUP
 
お買い物マラソン、はじまってます






 

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さて、帰るか。

2017年12月03日 14時38分43秒 | 旅行記
本日は快晴の横浜。

お昼は久しぶりの中華街へ


行きつけのお店に連れていってもらい、


もつ。タレが最高。


レバー。くさみなし!


巻き揚げだっけ?
網脂で、お肉やエビや椎茸など。
ばりっと香ばしくて最高。


〆におかゆをいただき
昼から満腹満足!


ありがとうございました!
また来るね?


まめやんのもとへ
帰ります


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泡鍋やってます

2017年12月03日 00時33分08秒 | 旅行記
そんな今夜は


みなさん、より集って

miyayaさんちで
大パーティ

泡1本ぶちこんでの、

お鍋!

楽しんでおります


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呑んでます

2017年12月02日 16時32分01秒 | 旅行記
そんな今日は
お昼に横浜到着。


軽くやったのちは

miyayaさんちに。


晩餐の準備しながら
呑んでます


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ふんばるオトコ。

2017年09月18日 22時01分33秒 | 旅行記


ところで、
朝の話のつづきになるのだが・・・・
  
オヤジの上から

動かぬまめじろう。
  
じゃ、そろそろ掃除機でもかけようかな

オヤジ:「そだね。そろそろ始めようか
  
いつまでもダラダラしてられないんでね

まずは掃除機からと・・・・
  
オヤジ:「じゃ、まめちん、どいてくれる?

  
2階の掃除をするのは

オヤジの役目でしてね
  
オヤジ:「ちょっと なんでふんばるの

  
オヤジ:「どうしよう

さぁ・・・・・



しょうがないので
もいちどオヤジは・・・・
  
オヤジ:「ふんばらないで

  
なんとしても

動かぬまめじろう・・・・・
  
オヤジ:「でも、そういうワケにはいきませんよ

  
さすがに持ち上げられたら

ひとたまりもなかったらしく・・・・
  
あぁ、あぁ、どかされちゃったね

  
残念でしたね、まめさんや

  
そんなに乗りたいなら
おいで?
ママンのおヒザに乗せてあげよう
  
なんでだよう




ところで今日は
ちょっと散歩に行ってきましてね
  
鴨川デルタ。

台風一過で水が多い
  
いっぺん行ってみたかった

下鴨神社
  
今日はココを

散歩してみようと・・・・・
  
美人さんになれますように

  
流鏑馬は、ココで行われるのかな?

  
水の流れがとてもキレイで・・・・

  
久々のツーショット

  
本殿にお参りした後は、

  
お休み処で
オヤジは冷やしぜんざい。

わたしはかき氷。
  
かき氷なんか、何年ぶりだろう。

  
練乳とイチゴが
おいしゅうございまスた 暑かったし


晩ごはんは、
  
立ち呑み「すいば」へ。

  
ココ、いっぺん来てみたくてね。

  
冷やをキュっとヤりながら・・・・

  
鶏のタタキのサラダ。

  
豚天。

  
カンパチと鰆。

  
どんどんお代わり

  
いぶりがっこにクリームチーズ。

  
肉豆腐はお出汁が最高。

  
シーチキンの味噌和えに、

  
モツ煮込み。

  
最後は生麩田楽。


河岸を変え、錦市場へ・・・・
  
錦天満宮にお参りした後は

また立ち飲みのお漬物屋さんで、
  

浅漬けの盛り合わせに、
  

しょっぱい鮭。
  
最後は先斗町を散歩し

増水した鴨川を眺め・・・・
  
京散歩、最高っした



じゃ、そんな今夜も夜は更けて・・・・
  
今日はトリは

ご無事なモヨウ
  
じゃ、みなさんもよい夜を・・・・

  
また明日も、遊んでね~

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こんな毛糸のカボチャもあるようで
  
あったかみがあって
こういうのもいいなと・・・・
 

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楽しかったー!

2017年04月08日 23時44分24秒 | 旅行記
ライブ、
3時間ちょい?!

叫び続けて
もぉ、喉が渇いて
喉が渇いて

飛び込んだ


生2杯ぐーっと入れて
燃料充填完了

いやー、ライブ、
楽しかったー


そうそう!

帰りにブログを見てくれてると言う
ドアラなかわいいおねーさんに
声をかけられましてね。

挙動不審な行動でバレたそうで(爆)

驚きまして
ロクにお話もできなかったのですが
お声がけいただき
ありがとうございました

にゃんこのライチさんにも
よろしくお伝え下さい


さ、お風呂入って
飲み直しますか


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ぎゃはー!

2017年04月08日 17時26分17秒 | 旅行記
東京ドーム


コレのためにやって来たぜぃ

楽しんで参ります


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お腹いっぱい。

2017年04月08日 16時34分58秒 | 旅行記
たどり着いたのは、

新宿歌舞伎町〜

まずは腹ごしらえと思うのだが
あまり時間は無い。

どーしたもんかと
街を彷徨う。

漂ってくるうなぎの香り

入りましたよ。

飛び込みましたよ

あーもう、お腹いっぱい


じゃ、本日の目的地へ向かいます


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移動ちぅ。

2017年04月08日 13時28分42秒 | 旅行記
雨女、

雨雲飛び越え移動中。


オヤジが

見せてきた冊子。

今日乗った飛行機は

コレ。

おーきーねー


今まで乗ってた田舎路線の飛行機は

この下のちっさいの


そしたら、その隣に

やっふー

乗ってみてー



じゃ、とりあえず荷物置きに
ホテルに向かいます( ´ ▽ ` )ノ


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もうすぐ搭乗。

2017年04月08日 11時41分32秒 | 旅行記
朝から飲まず食わずで
出てきたんでね

とりあえず腹ごしらえ。

千原せいじ氏があらしゃります。
背、たけー

それにしても、
やっぱり雨女であります


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アテンド終了!

2016年11月28日 22時26分38秒 | 旅行記


ま、そんなワケで・・・・

義母の京都観光に
アテンドした2日目の今日。

どんなだったかと申しますと・・・・
  
「5時に目が覚めちゃて
 ヒマだからもう出るわ」
元気な義母に急かされ・・・・
  
清水寺へ。
午前中早めだと、空いてマス。

このクソ寒い中、
ウエディングドレスでゲリラ撮影してるカップル。

あれって、ホントに結婚式の「前撮り」なのか
はたまた、ただの「記念」なのか
義母に聞かれて悩む(爆)
  
清水寺。
こんなとこ、久しぶりに来たな~

このシーズン料金最高な時期に
修学旅行生が多いのにも驚き。
  
桜ハンターは、もう何年もやっているのだが
秋の京都は、あんまり知らない我ら。

ちょーっと予測をハズして
盛りを過ぎた紅葉。
  
それでも十分、楽しめました




そして、
お楽しみの今日のランチは・・・・
  
祇園『大神』


秋の京都で、よく予約がとれたもんだゼ
  
まずは乾杯。みんなで乾杯。

甘いショウガ湯で
ヤル気を呼び覚まされた後・・・・・
  
美しい折敷に並ぶ、美しいお料理。

  
揚げた稲庭うどん。パリパリにお出汁のあん。

  
揚げたお魚に、じゃがいものピュレだったか・・・・

  
舞茸に、甘鯛の飯蒸し。


もちろん、遠慮なく・・・・
  
バカラのグラス

  
つづいてお造り3種。

  
ブリ。雲丹と山芋。

  
鯛の昆布〆。薄く割ったお醤油がかかってたな。

  
うぁっちゃぁ コレは忘れちゃったなぁ


お椀。
  
フタを開けた瞬間、
あふれだす香りは・・・・


ま・つ・た・け
  
他に鰆の焼いたもの、ごま豆腐、黄色いのは栗。

  
ついね、つい。もう1合だけ 義母無視

  
続く、秋満載なお料理たち。

  
柿・粟麩の胡麻和え、お揚げさんのぬた、鯛の笹寿司、鮎の甘露煮、
サーモンのつけ焼き、丸十(さつま芋)、黒豆の枝豆、海老のあられ揚げ。


そして、コレが驚いた
  
なんと土瓶蒸し

  
鱧としんじょう。お出汁の香りがたまらない。

そのお出汁を・・・・
  
ユリ根の入った
トロトロの茶わん蒸しにかけていただく。

も、最高



最後に珍味盛り。
  

エリンギと帆立の揚げ物に
湯葉のとろとろ。
  

太刀魚と海老芋を揚げたものだったか・・・・
  

れんこん揚げに、ヅケ鮪。
  
どれもとりどりにお味が違い
最高に美味しかった



お食事の準備・・・・
  
こちらははじめに
最後の炊き込みご飯を選ばせてくれる。

今回は、
ユリ根・鯛・鮭・栗の4種から選択。

悩みに悩んで鯛をチョイス。
  
お味噌汁はからしを忍ばせた合わせみそ。


ごはんが炊き上がってくる。
  
あ、鯛、落ちちゃった

  
バリッバリのおこげも
お願いすれば添えてくれ・・・・

  
も、鼻から出そうにお腹いっぱい



水物は洋ナシのソルベに
奥はバナナの葛寄せ?
  
いやぁ~、美味しかった面白かった


15時50分、伊丹行のバスを見送り
アテンド終了

大変だったけど
ひさしぶりで面白かった

今度は花の時季においでと・・・・ね


ま、そんなワケで
「お疲れ会」で
呑んだくれておりマス

ふたつのランキングに参加してマス
 

 
応援いただけると、励みになりマス



紅白紙製。
 
こういうのもいいかもな
 

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今日はこんな感じでした。

2016年11月27日 23時44分41秒 | 旅行記


ところで写真の整理ができたので・・・
  
今日は大雨の中、
ド田舎からやって来た
義母のリクエストで・・・・
  
秋の京都観光へ


おやつは『月ヶ瀬』の
クリームあんみつ、白玉入り。
  

それから、汁なしぜんざい「亀山」。
  

冬季限定「粟ぜんざい」。
  
ここのはどれも
たまらなく美味しい甘さでしてね



その後は、わが家へお越しいただき
まめやんにも再会してもらい
そんでもって晩ごはんは
『ヌー・パピヨン Le Noeud Papillon』へ。
  
まずはスパークリングで乾杯。

  
前菜はシャルキュトリの盛り合わせ。

  
イワシの酢漬け。

  
メインのブラックアンガス牛、500gが
網にのせられる

  
半地下のセラーから

ワインをテキトーにチョイスし・・・・
  
赤も乾杯

  
豚足とフォアグラを詰めた備中鶏のテリーヌ。

  
肉塊は・・・・

50分焼いて少し休ませ、
最後にフライパンで揚げ焼きするとか。


タラ白子とキャベツのパイ包み焼き、ポルチーニソース。
  
これは絶品だった

サクサクのパイの香り、
白子の旨さ、キャベツのシャキシャキ、
濃厚なソース・・・・



仔羊とクミンのトマト煮込み。
  
仔羊のいい香りが
引き出され、旨い旨い



そして、焼きあがった
ブラックアンガス500g
  
肉のうま味がギュっと閉じ込められた、

  
最高の赤身ステーキ

  
肉食ってるヨロコビに
家族で大満足



クリスマスイルミのはじまった御堂筋・・・・
  
やっと雨もあがりました いやぁ~、ホントよく降った!

じゃ、明日もアテンドがんばります

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   ハンガーフックにもなって、ごっつい便利です
 

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ちょっと、今さらなんですけどね?

2015年11月29日 09時30分04秒 | 旅行記


ところで先日、こんなん届きましてね
  
送ってくれたのは、miyayaさん

先日遊びに行った際にいただいた「引越祝い」で
ご帰宅が早い日を選んで、宅急便で送ってもらったのである。

ちなみにこのプレゼント、注目すべき点がココ
  
あの『アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ』で
使用されている器だと言うのである


パリのこのレストラン。昔1度訪れたことがあるのだが
1年ほど前にフルモデルチェンジして
かなり斬新なレストランに生まれ変わっているそうでしてね。 肉のメニューがあまりない

「ニッポン」を連想させる器や料理・・・・
これも加賀の作家さんの作品だそうで・・・・
  
「デュカス」では、〆のごはんやデセールで使われているモヨウ。

  
少しゴールドがかった、使いやすい大きさ。

ま、我が家じゃロクなもんを盛り付けられないが
大事に使っていきたいと思っている。

あ、ちなみにこの器、
ご興味のある方は、コチラからどうぞ




他にも先日のオフ会で
みなさまにいただいたお土産も同梱してもらい・・・・・
  
ありがとうございます

で、実はこの中から、まめじろうの大騒ぎが始まったのだが
それはまた、長くなるので次回にまわすとして・・・





せっかく撮ったんでね。

やっとこさで整理して、そんな旅のお話を
ちょっと今さらなんですけどね
  
分厚い雲を飛び越え、久しぶりの横浜へ。

雨女、雨、引き連れて東へ向かう。

長い付き合いのmiyayaさん、斉藤さん
そしてコメント欄でおなじみの
平蔵さん、王子のばあやさんが久しぶりに集合で・・・・
  
miyayaさんちのあくびちゃん。

タワーから、下りてきてくださる?
  
・・・・・・・・



そんなmiyayaさん、
こんなご馳走も作ってくれておりまして・・・・
  

斉藤さんが、バーナーで仕上げに焦げ目を。
  
バーベキューの火おこしで慣れてるんだってさ



そんでもって、その斉藤さん持参のルイロデで乾杯。
  
この後も山梨のワインを多数投入してくれる。

なんて銘柄だっけ?あれは旨かったなぁ


どんどん食って、どんどん呑んで・・・・
  
こちらは「ドキンちゃん」。

まめじろう先生の嫁にと望んだコトもあったのだが・・・・
  
きびちーねー



でも、夕闇迫り、待ちに待ったスキを逃さず・・・・・
  
あくびちゃん、捕獲



その後は河岸を変え、元町のビストロへ連れて行ってもらう。
  
また呑む。

  
タルタルまで食べられちゃうんだもん

  
パリまで行く必要がねぇなぁ

  
豚足のガレット。

実は生肉も豚足も食えない平蔵さん。
そんなコト言うタマには見えないんだけどねぇ
  
こういうのは、大人数でこそ頼める楽しさ

  
そしてメインは、45ヶ月熟成の肉

  
ちゃんと肉の旨みがぎゅぎゅっと・・・・

  
お腹、はちきれそうでした




本降りの雨の中、元町を歩く。
  

野毛・・・・
  
コレ、ココにあったんだと感動。
いつかココを端から順に攻めてみてぇ



最後はバーでくっちゃべり・・・・
  
ひっそりとエンジンのかかった王子のばぁさんから離れ
平蔵さんとわたしは日付が変わらぬうちにホテルへ戻る。



翌日は・・・・
  
朝10時から生!

   
滞在時間の短かったわたくし。

   
「おかゆを食べさせてあげる」と聞いてたもんだから、

   
「おかゆ」だけかと思っていたのだが・・・・

  
朝から暴飲暴食!



最高でございました
  
いつもの『同發』でオヤジへのお土産を買い・・・・

  
バイバイ横浜


羽田へ向かうバスの車窓。
レインボーブリッジを渡りながらつぶやく。
  
ちっくしょ 今ごろ晴れてきやがった

「あんたが帰ってくれたから晴れてきた」とメールがくる



それでも最後に・・・・
  
見たかった富士山を、なんとか拝めて感激。



ま、そんな旅だったワケなのである
  
いやぁ~、食って呑んで、楽しかったゼ

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