でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

さぁ、食うぞ!

2016年06月25日 21時44分58秒 | メシの話。


ところでコレ、先日の話なのだが・・・・
  
こんなん届きましてね

  
こんな変わった箱、初めて見るかも

  
いや、届いたときは驚きましたよ。

  
きちんとクール便でやって来た

みんなの憧れ、『エノテカ』の箱
  
平蔵さんからの誕生日プレゼント

  
このブログを長くご覧の方はみなさんご存知の

おもしろコメンテーター、「鬼の平蔵
  
そんな平蔵さん、先日の震災に遭われ・・・・・

  
ホントにねぇ。

こんなお気遣いまで・・・・
  
良かないと思う

  
しかし、
もらったもんはしょうがない


だっておまえ
天下の「ルイナール」だぞ

こんなすげぇシャンパン

そうよ

本物のシャンパン
  
・・・・・・・




この鬼平からの愛のプレゼントは
大事に冷蔵庫に保管する。


逆に冷凍庫から出したのは・・・・
    おもしろいから買ってみた冷凍ホタテ。

開けてびっくり驚いた
  
粒、でけー


ちょっと味見でお醤油で食べると
臭みなんぞまったくなく
実に美味なホタテ・・・・


で、作業を開始するオヤジ。

足元では・・・・・
  
なにやってんだよ

  
つか、なんでわざわざ起きて来てるんだ?

  
一緒にって・・・・

そこまで至近距離に近づかなくても・・・・
  
参加・・・・・して何するワケ?

  
・・・・・・・





缶ビール片手にホタテをつまむ。

作業を進めるオヤジの足元には・・・
  
まだソコにいたのか

  
手伝うコトもできず

できたものを食べるコトもせず

いったい何が面白いって言うんだい
  
・・・・・・




そんな言い合ってる我らから離れて
オヤジは黙々と・・・・
    仔羊の肉塊

それにマスタードとからしを混ぜたものを塗り・・・
  

ハーブを加えたパン粉をまぶす。
  
そう

仔羊の香草パン粉焼き~
  
ただのローストより

こっちが食べたいとリクエストしましてね
  
オヤジ:「ちょっと火が入りすぎちゃった

  
いいじゃありませんか

楽しいホームロースト
  
ビストロなんかで頼んだんら
結構な値段を取られますからねぇ


あとは、解凍したホタテとサーモンのマリネサラダ。
  
このホタテは、ホント旨いわ

  
ポテトグラタン。

  
外で食べたら

ほんのちょっとですからねぇ
  
がっつり食べたいなら
絶対「家飲み」がおススメでございます



さて・・・・続きはまた明日

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   ちっちゃめだけどお買い得。こっちで十分かもな
 

コメント (6)

どうせわたしは雨女。

2016年06月05日 14時21分41秒 | メシの話。


ところで実は昨日はね?

京都に遊びに行っておりましてね。


GWに“散歩”したときに
実はお店まで行って「床」を予約してあったのである。


GWでも週末で予約できたのは
最短で昨日、6月4日。

梅雨だし、雨女だし
ダメだろーなーと思っていたのだが
案の定、曇天

ときおりパラつく雨
  
散歩の途中、前回も寄った
「GION CAFE」で燃料注入。

ココは店員さんも外国の方ばかりで
「生」頼むと、この泡の無さ

でも、そんなコトがどうでもよくなるこの光景・・・・・
  
毎日16時ごろがごはんの時間らしい。


それにしても、イワシ?

ずいぶんいいモンもらってるんだねぇ
  
この後、キャットフードも運ばれてた。

  
ちょいちょいと手を伸ばし・・・・

  
あっ

  
あー・・・

  
姐さん、自分が食べるのに夢中

  
水のボウルにハマったイワシ。

  
手が濡れるのが、どうしてもイヤらしく

何度かトライするのだが・・・・
  
・・・・・・・・

  
いや、とりあえず

他のを食べるってのはどう?
  
・・・・・・・・

  
この日、遊びにきたネコは4人。

  
いつもは5人来るそうである。

  
ボウルのお水はイワシくさくなったからか・・・・

  
コレが京都のネコの暮らし方



そのまま木屋町へ。

「床」を予約してあった『イカリヤ食堂』へ。
  
すこし明るくなってきた空。

そういえば、しばらく傘は開いていない。

こりゃ、「床」、できるのか?



と、期待したが



やっぱりダメだった
  
しょうがないので、ギュウギュウの店内で

鮎のリエット。
  
のっけから残念感を吹き飛ばす旨さ


別に降っちゃいないんでね。
  
ワイン片手に、ふらりと床に出る。

隣の『鳥彌三』は、座卓を出して
準備してるんだけどなぁ
  
鴨川を吹き抜ける気持ちいい風。

ココで食事できたら
どんなに気持ちよかったコトか
  
ま、この後、やっぱり降り出して
もう外へは出られなかったんですけどね
  
鮎のコンフィ。キュウリのソース。絶品。

  
リードヴォの串焼き。

  
トリッパ。どれも旨い

  
開けたワインはコレ

今回はキリっと冷やした白で通したのだが
コレが旨いの安いのに
  
スペシャリテのココットフロマージュだったかな?

  
スフレふわふわ、甘香ばしく焼けた香りが最高。絶品

  
ボトルなんかすぐに飲み乾しちまうので・・・・

  
メインは鶏。ハーフで。

いやぁ~、旨かった旨かった



傘が必要なほど降り出した雨の中、
今いたお店を振り返る。
  
ま、9月まであるし、またリベンジできたらと思う

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   コレだコレ 1,800円。買いだ買い
 

コメント (11)

タマゴひとつの玉子焼き器。

2016年05月01日 21時40分55秒 | メシの話。


ところで・・・・
  
注文してあった・・・・

  
こんなん、届いてましてね

  
そうなのである。


コレはね?
    タマゴ1個用の小さな玉子焼き器


お弁当用にタマゴ1個で作りたいんだけど
今までのは、まだちょっと大きすぎてね 2コにはピッタリだったのだが
  
ちなみにこの玉子焼き器、
怯むほどの値段でしてね


でもね?

道具が良ければヤル気も出るってもんだし
そんだけ値の張る道具なんだから
きっとあたしみたいなのでも
上手に焼けるようになってるハズだしさ
  
え? なに?

  
・・・・・・





ちなみに・・・・

たまご1コを入れてみる。
  
サイズ感はこんな感じ。


  
で、こんな鉄のフライパン。

いきなり自分でやるのも恐ろしいので
まずはオヤジに人柱になってもらう
  
いつもかなりの強火で焼き上げるオヤジ。

オヤジ:「横から火が出て熱い熱い
  
お弁当のおかずと、酒のアテ用に
タマゴ5コで作る出し巻。

最後はわたしも挑戦してみる。

結果は・・・・
  
なんでこんなに幅広になるかな



ま、でも、中火程度で焼けば
タマゴ1個でも、かなりキレイに焼ける。

ただ、エンボス加工的な模様がほどこされてはいるが
やっぱり油は敷いた方がいいモヨウ。

ま、タマゴ料理は
油を使わないと美味しくないしね


高額だが
一生モンの、いい買い物をしたと思う





で、そんな今夜の晩ごはん。
  
スーパーで鯛を一尾、おろしてもらいましてね。

オヤジが丁寧に煮詰めながら
あら炊きを作ってくれた。
  
オヤジに言われてハタと気が付いたのだが
確かにあら煮ってやつぁ、あんまり煮詰めると身が硬くなりそうで
さっと煮るもんだと思っていたが
たしかに『祇園 おかだ』では
しつこいほど煮汁を回しかけながら炊いていたのをよく覚えている。


煮詰まってテリが出た甘辛さ。
しっかりシュんだお味・・・・
  
なんて酒に合うんだ

  
あとは、お造りはゴマだれにした。

お醤油・みりん、ちょっとお砂糖。
たっぷりのごまペーストに
わさびをガツンと効かせる。
  
たまにはこういう食べ方もいいもんで

  
あとは油揚げを炙ったの。
コレはふたりとも好物なアテでしてね



で、録画したまま、観るヒマがなく放置してあった
いろんなテレビ番組を流しながら
夫婦でべちゃくちゃと呑みつづける


しかし、足元には・・・・
  
すんげぇ睨まれてるかも

  
言っておくが、そう言われるのがイヤで
すでに夕飯を出したにも関わらず
こちらの食事開始に合わせて
更におやつのカリカリも出した。


食べたよな?おまえ
  
ボケちゃったー

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    安いんで、コレとも迷ったんですけどね
 

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ショコラトリーまめじろう。

2016年04月03日 21時33分39秒 | メシの話。


ところで今日は・・・・
  
オヤジがまたなんか始めましてね


すると、まめじろう先生も・・・・
  
なになに

なにが始まったの
  
あ、ひどい


オヤジ:「まめちん、なんのために走ってきたのかな
  
クリーム・・・・

  
開けてないんじゃない?

  
なんで分かるのだろう?

  
わずかな開栓の音を、聞き逃さなかったらしく・・・・・

  
オヤジ:「痛い

  
まめちん、台所は危ないですよ?

  
オヤジ:「しょうがないなぁ

  
オヤジ:「ほら、少しだけですよ?」

  
オヤジ:「あとでゆっくりあげようと思ったのに・・・・

  
テーブルではなく
「踏み台」に置いちゃうのがオヤジ
  
だが、まめじろうも気にしない




おいしぃかい?
  
なっ

  
足りないってさ

オヤジ:「しょうがないなぁ・・・・
  
カップに残った分を、小皿に垂らすオヤジ。

待てないまめじろうは・・・・
  
オヤジ:「こらっ 顔を突っ込むんじゃありません

  
さすがにこのわたしでも
生クリームの「ストレート」ってのは
できないと思うのだが・・・・



おいしかったかい?
  
あぁ、そう

  
オヤジ:「はい、お粗末さまでした

もう寝るの?
  
マジでクリームをもらうためだけに
起きて来たようである






で、そんなオヤジはと言うと・・・・
  
溶かしたチョコを型に流し

冷やしでかためる。
  
固まったら、型からはずし・・・・

オヤジ:「茶こしはどこいったかな?」

まめさんや
ジャマするんじゃありません
  
だいたい

なんでまた起きて来てるんだ
  
で、バットにココアをふるい・・・

  
カットしたチョコにまぶす。

  
で、それをキレイにお重に詰めて・・・・

  
ガナッシュチョコレートの完成です




なので、今夜の酒のアテ
  
チョコとサーモンと泡

  
甘いの辛いの・・・スパイラル

  
あ、デタ

  
えっと・・・・・まぁ、いいじゃない

  
あー・・・なにか問題でも?

  
・・・・・・・・




ま、そんなワケで・・・・
  
トロっととろける生チョコレート。
しばらく楽しめそうである

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     波佐見焼の重箱。いろいろ遊んでます


昨日の京都花見旅。
久しぶりに4トラベルで書いてみまスた

よろしければコチラより。

遊びに来ていただけると嬉しいです
 

コメント (13)

三条『辻留』と紫野『嘯月』。

2016年03月26日 21時43分56秒 | メシの話。


ところで今日は・・・・


旨いもんを求めて京都、堀川を北上し、紫野へ。
  
来るのは2度目。

和菓子『嘯月(しょうげつ)』。
  
写真は外の窓に飾られた今日のお菓子。

ちなみにココ、ショーケースなんぞ存在しない。

事前に電話して、個数と欲しいお菓子を伝える
完全予約制。


お願いしてあったお菓子を受け取り
さらにクルマを進める。

すこし距離を移動しただけなのに
どんどん高度が上がっていく。

いかに京の街が盆地なのかがよく分かる。


到着したのはパン屋『クロア』。
  
せっかくココまで来たんだから

攻略しておこうとね
  
京の都はパンの街。

ちょうど切らした食パンを一斤買い
ついでにおやつにとクロックムッシュ。
  
焼き立て熱々。濃厚ホワイトソースが
ものごっつい旨かった



小腹満たして、今度は山を下る。

向かうは三条・・・・・
  
茶懐石『辻留』~っ


実は前回、伊勢丹で買ったお弁当に
ハマりにハマりましてね。

なので、今度は
ちゃんと本店で予約して買うぞと
心に決めてた我ら夫婦。


「のれん」も無い入りづらい店構え。

でも、ガラリと開けて入ると
まずは若いおにーさんが出迎えてくれ
続いて店主も丁寧に出迎えてくれる。

いいねぇ

伊勢丹で気軽に買うのもいいけど
やっぱり本店に来なくっちゃ



で、買うもの買ったら、まっつぐ帰宅する。
  
買ってきたの


京都の一流のお弁当
  
きちんとてぬぐいも2枚。

今回は、少しばかりリクエストも入れ
予算一万円で作ってもらいましてね。
  
なんだよ。いいじゃないか

  
うっ うるさいな

  
他にってー・・・・たとえば?

  
そんなおまえじゃあるまいし

却下だ却下
  
・・・・・・




で、そんなお弁当を開けてみる。
  
では、今年も桜の季節到来

京都に観光なんか考えている皆様に

いかがでしょうか?

三条『辻留』のお弁当!
  
も、みっちり

  
鯛や鱒はしっかり〆られてある。

キレイな手毬麩は、中から鮮烈な柚子味噌。
  
春は磯の季節です。貝と雲丹。

蕗の薹のほろ苦さ・・・・
  
嗚呼、ホタルイカ、最高


筍は前回の里芋のごとく
炊いてから揚げられてある。超絶美味。
  
たまご焼きは、穴子がたっぷりで・・・・




そうそう。酒は・・・・
  
オヤジがまめに氷でグラスを冷やし

    奮発して、いいのを開けたゼ

  
も、広がる香りにノックアウト・・・・


と、思ったら、
  
まままま、まめさんや

  
お弁当の包装紙に火が点いたらしく・・・・・

  
欲しいの?

  
そっか・・・  やっぱネコだねぇ

  
いいよ? 好きに遊びな

  
でも、毛が濛々と舞うので
あっちでやってくれ

  
取り皿は思い出の萩を出す。

  
とりどりに素晴らしい味



桜の葉を開くと、中にはリクエスト通りの・・・・
  
筍ごはん!


どうぞ、京へ向かう皆さま。

ヘタな割烹でランチを食べるぐらいなら
お弁当を予約して、食べてみてください。

伊勢丹とかなら、予約不要なモノもありますしね。
  
お弁当のフルパワーに昇天な我ら。

まめやんも、楽しんでたみたいね
  

すっかり猫ホイホイと化した、お弁当の包み紙。
  
おっさんも・・・

どっからどう見ても、生粋のネコ・・・だね
  
チーターへのクラスチェンジは、遠そうなのである

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   とうとう見つけたスパイスボトルは白で統一するゼ
 

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世界一の朝食。

2016年03月20日 21時38分47秒 | メシの話。


連休なか日の今日・・・・
  
家事労働をすべて済ませ、朝食の準備を開始する。

  
じゃ、ぶランチ

  
細けぇな



って、そんなことよりさ
  
そこで何をやってるのかな?

  
なにを

  
ジャマじゃーっ






ま、そんなワケで・・・・
  
ずーっと前からやってみたかった

ホテルのような、本格的な朝食 もうお昼だけど
  
近所の美味しいパン屋で買ってきた

ほわっほわの食パン。
  
オヤジのとろっとろスクランブルエッグに

スモークサーモン
  
ここでシャンパンを開けなかったのは自制心

  
うるさいな






見て下さいよ この完璧なスクランブルエッグ
  
ホテルではさらにこれを濾すらしいが・・・・

  
パンに付けて食ってもヨシ

ソーセージと食べてもヨシ
  
たまにはちみつたっぷりのトーストを食べ
サーモンに手を伸ばし・・・・


甘いのしょっぱいの甘いの・・・・・


最高においしゅうございまスた





でも、アレっすね。アレ。


昼間っからあんだけ食って呑みゃぁ、
その後が眠くて眠くて


だらだらと無為に1日を過ごす。


床暖でウトウトと・・・・



気が付くと、
  
テーブルの向こうでも、

  
無為に過ごしてる輩がもうひとり

  
そろそろ起きようか

  
あー・・・・

  
ま、これはこれで、充実した休日なのである

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       肉厚サーモン どっさり食べれるのです
 

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おもいっきり食べたいから!

2016年03月19日 21時41分40秒 | メシの話。


そんな今夜の晩ごはん
  
こ・ひ・つ・じ


お店で頼むと、結構な値段のワリには
ひとりせいぜい2本ぐらいしか食べさせてもらえない。

もうね?

いつも思うのである。



もっと食わせろ!





じゃ、家で作ればいいんだと・・・・
    700~800g。3,218円

解凍した後、チューブにんにく、塩コショウ。
オイルをすりこみ、しばらく放置。
  

で、オーブンで210℃で15分。 180℃で10分・・・・
  
とは書くものの、こっからがオヤジの経験値なのか?

オヤジ:頃合いかと思ったら、手間に思わず
     オーブンから取り出し、竹串を刺して5秒。
     くちびるにあてて、ほんのりぬくけりゃ
     中まで火が通った証拠デス


で、肉汁を休ませ、切ってみる。
  
素晴らしいロゼ色


あ、あと、脂は拭き取った方がヨシ。

チキンやビーフより
白く固まっていくスピードが早いです。




クリームたっぷりポテトピュレに
例の“鍋”で焼いたゴボウに菜の花を添える。

とろっとピュレ、ほっくりごぼう。香ばしい菜の花・・・・
  
完成!


と、思ったら・・・・・
  
キタ

  
あ、まめちんは初めてかな?

仔羊だよ?
  
そうそう。いい香りでしょ?

  
うんうん。仔羊

  
・・・・・


そうね。

なんかあったら、
ネコも食べちゃうかもよ? ひっひっひ
  
オヤジ:「じゃ、どいてくれる?

  
カリカリいれたげるから

  
手がかかるじぃさんでしてね





ま、そんなワケで・・・・・
  
今回買ったのは、7~800g。

骨にして10本分。
  
見て下さいよ
このしっとりした焼き具合


バルサミコとはちみつを煮詰めたソースも添える。
  
これはただのあんずのジャムでもOKだな。
甘いのがお肉に合う


マスタードも試してみる。
  
今度は香草パン粉焼きもやってもらおう



いやぁ~、おかげさまで
「もういい」ってほど
仔羊を堪能できた。

もうレストランでラムを食べる必要はないな


ローストビーフとローストチキンとローストラムは
家でやりましょう!家で!


半値で倍食えるゼ






ま、そんな今夜も夜は更けて・・・・
  
電気コードが引っぱられる

  
床暖があるありがたさ

  
じゃ、みなさんも、よい夜を

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     500~600g。2,376円。
                                  手軽にやるなら、こっちでいいかもな
 

コメント (7)

京都タカマシヤのパリ。

2016年01月03日 21時40分15秒 | メシの話。


ところで昨夜は・・・・
  
こんなん並べて呑んでましてね


「伏見稲荷」の帰りに河原町まで足を伸ばし
京都タカマシヤにも、寄ってきましてね。
  
さすがデパ地下なお造りの盛り合わせ

器は萩で買ったものを、ひさしぶりに出す。
  

あとは昨日の残りも並べて・・・・
  

すりおろしたわさびをたっぷりと・・・・
  
やっぱ、チューブと違って
香りがいいっ




ところでその本わさび。

実は買ったのは初めてだと思う。
  
たまたまスーパーで見つけて買いましてね。 安かったし


で、夫婦できゃっきゃ言いながら
すりおろしていたら・・・・
  
揮発する香りをものともせず
やってくる野次ネコまめじろう



刺激が強いから気を付けてね
  
見せないと、うるさいんでね

  
そこまでビビらなくたって  相変わらずチキンだなぁ

  
・・・・・・

  
どう?

  
本物は、やっぱりいい香りだねぇ

  
・・・・・・・



おまいさん、いいトシして
お寿司はサビ抜きか?
  
ま、とりあえず納得してくれたようである

    1回覚えると、やめられんな



で、デセールは・・・・
  
コレを買いにタカマシヤまで行ったのだ

L'Eclair de Génie

パリのフォションで
エグゼクティブシェフまでやった方のお店だそうで・・・・・
  
また来た

  
エクレア

  
うるさいな、もぉ~っ

  
ん?

  
あ・・・・・



いや、うん お好きなのをどうぞ
  
なんだよ

  
ネコ族にはね

  
ま、そんなワケで、ためしに買ってきたエクレア3種。

  
なかなかおいしゅうございまスた

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     バレンタインの予約、もう始まってるんだって
 

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オヤジのかまど。

2015年09月12日 21時45分54秒 | メシの話。


グレーテルのかまど』って番組、知ってます?


先日の夜、相変わらずザッピングやってたオヤジが
急におとなしくなったと思ったら
その番組、ガン見してましてね
  
それ以来、どうにも作ってみたくなったらしく・・・・・


さ、お台所は危ないから
こっちへいらっしゃい
  
ジャマになるでしょう

  
そのもはもはのお手てが

粉だらけになってもいいって言うのかね
  
・・・・・・・・





そんな我らを無視して
オヤジは材料を量り始める。

問題は・・・・・・
  
なんで呑みながら作ってんだよ






粉やらタマゴを混ぜ合わせ、シュー生地を作る。
  
案外、肝心なところでテキトーなオヤジは

ちょっとゆるめに作ってしまい・・・・・
  
ドキドキしながらオーブンへ入れる。

  
なんとか膨れてるか





まめやんはと言うと・・・・・

そろそろ寝たら?
  
どうにもオヤジが気になるらしく

珍しくずぅーっと起きているのだが・・・・
  
・・・・・・・・

  
・・・・・・・・



ホントは、ごっつい眠いんでしょ
  
つか、昼間は起きてるのが
フツーだと思うけどね







オーブンの方では・・・・・
  
土台とぷちシューが焼きあがる。


それに飴を付ける。
  
熱々なので、ヤケドに注意で四苦八苦。


おしりに穴をあけて、クリームを注入・・・・・
  
オヤジ:「あっ

それはポイっと、わたしのおクチ



更に飴を付けて土台に固定。
  
シュー作成→クリーム作成→飴作成と

工程の多いこのお菓子作り。
  
なんとかココまでたどり着いた





駄菓子菓子


さすがにくたびれた。

立ちっぱなしで何時間


おまけに「味見」と称して
ばくばく食べてたもんだから
正直・・・・・・・



辛いのが食べたい





なので、とりあえず並べるのは酒のアテ
  
しょっぱいチーズチップスに

生ハム。
  
そんなんで、カラダも舌も休憩していると・・・・

  
足元にお客さん


いや、もぉ、足も痛いし腰も痛いし
甘いのにも飽きたし
  
クリームなんか、スプーンですくって

ばくばく味見してたからねぇ
  
じゃ、辛いので休憩したら・・・・

  
また、甘いの→辛いの→甘いの・・・・


魔のスパイラルっ
  
じゃ、続きはまた明日ね~

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     ケチらずどっぷりまわしかけましょう
 

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シュミのお時間です。

2015年08月29日 21時44分31秒 | メシの話。


まぁ~めちん
  
ほれほれ、どだっ

  
そうかそうか、キモチいいか

  
あぁ?


いいだろ?そんなの、どぉだって~
  
どうだ、ほれ どうだ

  
オヤジぃ?

いいって、そんなの、ホントに
  
どうだ ゴッドハンドだろ

  
うひゃひゃひゃひゃ

  
なっ




シュミですよ、シュミ。

シュミ、やってるんですよ
  
そうそう・・・・・







オヤジはね?
  
見かけた瞬間、ひと目ぼれした皮付豚バラを


圧力鍋でちょっと煮込み・・・・・
  
見てくださいよ この美しい層を



それをね?

角煮にしてくれまして・・・・・
  

ついでに、酒のアテをずらっと並べる
  

てりってりの、とろっとろな豚の角煮
  

オヤジのリクエストで、半熟卵も準備する。
  

あと、油揚げを炙り・・・・・
  

そして、蒸したのがコレ!
  

    取り寄せといた、小籠包


ちなみにコレは「蒸し器用」。
レンチンで手軽にしたい方は・・・・

    こっちがいいのかな?



不要な脂を落とされ
ただ、ぷるぷるなだけの角煮
  
あめ色に煮込まれた皮は

ねったりと美味
  

小籠包もね?
  

中にはちゃんと・・・・
  
あふれるほどのおつゆ




で、ちょっとだけごはんも、よそっちゃう
  
オヤジ、最高だっ

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   絶対 皮付じゃなきゃいけません
 

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昨日はこんなん、ヤってました。

2015年08月13日 15時24分09秒 | メシの話。


ところで昨日は、京都にぶらりと行ってましてね。

今までは飛行機に乗って行ってた京都。

それを電車でぶらり

生ビール片手に、
  
錦市場をぶらり


いや、ちょっと雑貨屋めぐりなんぞしたくってね。

おかげさまで、散歩日和の薄曇りな空。
気温も「フツー」に暑い程度。

前回、祇園祭を覗きに行ったときなんかは
一瞬で汗が流れたもんでしたけどねぇ




で、晩ごはんは・・・・・・

中国人旅行客の大群を押しのけ花見小路を進み、
  
予約してあった、『祇園 おかだ』さんへ。

  
去年の11月以来かな?

  
鱧の子の玉仕立て。

なんだか知らんが、ちべたくちゅるんと、お出しが最高。
  
鱧。落しと焼きしもで、オヤジは落しをチョイス。

ちゃりっちゃりっちゃりっと、軽快に骨切りされた鱧は・・・・
  
やーっぱ、スーパーのとは違うねぇ

骨のかけらもクチに当たらない。
  
秋刀魚。生姜醤油で。

  
ま、今までは食って近所のホテルに転がり込むだけだったが
今夜からは電車で自宅に帰らねばならないので
酒は抑え気味に・・・・・

  
加茂茄子揚げ出し。

  
お茄子と油とお出汁の最強タッグ

  
鮎は塩焼きで。かなり若鮎。
もっと食べたい

  
とうもろこしのかき揚げ。甘さが絶品。

  
鱧のフライ。ここの揚げ物は、ポン酢が最高でねぇ。

  
お酒はやっと2合目。
ここまでスローにヤれるようになっただなんて
あたしもオトナになったもんだ

  
鯛のあら煮。

大事に大事にひとりがかかりきりで
おつゆをまわしかけながら炊いてくれていた。

甘辛さがニッポン人にはたまらぬ絶品


〆は入店直後に頼んでおいた鮎ごはん。
  
今回も持って帰るのを前提に、2合お願いした。

  
たっぷり入った鮎の旨み。おこげの香ばしさ。
お出しの香り。木の芽の鮮烈さ・・・・・



京都最高
すぐ来れる距離に感激っ




20時・・・・
  
驚いた。

中国人系観光客は激減し
欧米系外国人ばかりが目につく。

夜遊び、あんましないのかね?







ところで、そんな昨日の戦利品なのだが・・・・

実は「卓上調味料入れ」を探しておりましてね。


今はコレを使っているのだが・・・・・
    ガラスのころんとかわいいフォルム。

しかし、ガラス容器にコショウなんぞ入れてると
コショウの油分で、粉がはりつく様が丸見えでしてね。


なんか・・・・

ラーメン屋のテーブルコショウのような
ぶさいくさなのである おまけに詰まって出なくなる



なので、総入れ替えをと
ふらりと入った雑貨屋で・・・・・・・
  
右の塩・コショウはまぁフツーなのだが
左の七味入れに一目ぼれ。

ひっくり返すと、やっぱり有田だ
    最近は、波佐見や有田がカッコよくてねぇ

結局、こういうのが詰まる心配もなく
いちばん実用的なんだろうと・・・・・
  
いやぁ~、いい買い物をしました






ま、そんなワケで今日のランチ。
  
持ち帰った「鮎ごはん」

  
大変おいしゅうございまスた

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    最近は有田や波佐見が抜群っす
 

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う・・・・・うぅぅぅぅぅぅ゛。

2015年06月21日 10時24分13秒 | メシの話。


ところでそんな昨日は
あたくし、誕生日だったもんで


あ、たくさんのコメントに感謝 ホントにありがとうございます!
  
なので、仕事だったオヤジと街で待ち合わせして・・・・・

  
かけつけ一杯はシャンパンで

  
メニューはこんな感じのビストロでして・・・・

  
これこれ これがまた食べたかった

  
鯖とお芋のテリーヌ。

  
じっくりとお芋にお味がシュんで
それでまた、このアンチョビバターが旨くってねぇ

  
ワインはコレを。

  
鶏肝とシェーブルチーズのサラダ。

  
じっくり炒められた鶏肝が旨い



メインは鳩 ぷるっぷぅ
  
細い骨。罪深いねぇ。
両手、べちょべちょにして食ってやったわい




で、その後は帰ってシャンパンあけて
更にスピリッツやって、寝たのは2時か? すげぇ雨っしたね
  
ちょっと具合が・・・・・

  
二日酔い

  
・・・・・・・・・

  
夕方までにはぬかないと

  
今夜は後夜祭だからね

  
・・・・・・・・・

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                お手数かけて、申し訳ないです


      お買い物マラソン中に、ゼヒ
 

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ロティスリーまめじろう、開店です!

2015年04月25日 22時16分11秒 | メシの話。


今日もがんばりまスた~


とりあえず投げ込み押し込んでいたモノを
効率よくしまい直そうと
出しては入れ、入れては出し・・・・



放置してあった組み立ての家具を作ったり
外構庭では無いの手入れをしたり
必死で働き、ずいぶん暮らしやすくなってきた。



で、夕方・・・・


夫婦で近所のパン屋さんへ。
  
こいつ、ほんのちょっとの留守番でも怖かったのか
帰ったら騒ぐ騒ぐ こんなんで大丈夫か?


買ってきたのは・・・・・
  
バゲット


今までは美味しいバゲットを食べたいと思ったら
クルマで1時間近くかかっていたのを考えると
ずいぶん都会に来たもんだと




はじめて新居のキッチンで作るのは・・・・
  
昨日のうちに買っておいた肉塊

  
引っ越しのお祝いですからね

  
肉塊だって、田舎じゃ前日までの予約だったが
都会じゃフツーに売り場に並んでいるんだから驚いた



それから・・・・
  
まめやんも喜ぶだろうと

ポテトピュレ用に買ってきた生クリーム・・・・
  
なのだが・・・・・

  
・・・・・・・・・

  
バレたか


それ、添加物が入ってるのよぉ~
  
なんかコレしか売ってませんでね


それにしても、やっぱり分かるもんなんだねぇ
  
・・・・・・・

  
今からですかぁ

  
そうだけどさぁ




そんな生クリームとミルクでじゃがいもを茹でる。

そのクリームをカップに取り
ローストビーフの肉汁を追加する。
  
すんげぇ旨いビーフクリームオニオンスープ

  
さすが都会で、今回はカタチも良い

  
パンを切り、

注目の肉の焼け具合は・・・・・
 
素晴らしい

  
ま、そんなワケで、新居での初めてのクッキング

  
カンペキ




あ、まめやんはと申しますと・・・・・
  
・・・・・・・

  
田舎とは違う、エキサイティングな街の風景。

  
ずいぶん長く眺めており・・・・・

  
我ら夫婦は肉塊を楽しむ。

  
大変おいしゅうございまスた

  
さ、明日もがんばるぞ

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      今夜のTシャツはコレ
 

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昨日はこんなんやってました。

2015年04月03日 15時06分03秒 | メシの話。


ところで我が家は現在、帰阪中でございまして・・・・


昨日はあれこれ用事を片づけ
疲労困憊でオヤジと合流したのは、
  
前から行ってみたかった、肉の名店

  
かけつけ一杯。

くたくたのカラダに、涙がにじむほどシミるゼ
  
熱々にしてくれたパン。
旨いがコレをばくばく食べるワケにはいかない。
理由はのちに語るとして・・・・・

  
まずは生牡蠣。旨い。


ワインはー・・・・・
  
半地下のカーブから好きなモノを。

でも、相談にのってくれるので、分からなくても選びやすい。
  
グラスも店内も、大阪にいながらパリ気分



結局選んだのは・・・・・
  
丹波のメルロー、大阪の醸造所

呑みなれた味とは違う面白さ。
  
オヤジの好物、牡蠣グラタンは
1個をはんぶんこで


どんどん食べたいのだが、セーブしなければならない。
理由は後ほど


カツオのたたきとアボカドのサラダ。
  
コレはカツオの鮮度がイマイチ


で、こんなのをつまみながら待つ。


待つ。


待つ。


待つ!
  
キタ~っ


ブラックアンガス、700g
実に4~5名様用



いや、あたしは2人前でいいって言ったんですよ

でも、これまた疲労でキレたオヤジが
元気よく注文しちゃいましてね
  
見て下さいよ この美しい赤身

正直、入店から1時間半近く経っての登場で
かなり酔いもまわり、お腹もはってきているのだが・・・・・
  
つるつるっと完食だった



じゃ、クソ忙しい期首の週末。
肉の写真なんかで怒られそうなので・・・・
  
おクチなおし ぷぷっ


さてと・・・・・


実はアクシデントも発生しているのだが、
  
帰るとするかな

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    さすが『男の台所』 自分で焼いてみたいねぇ
 

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ロース×1 ヒレ×2 メンチ×2

2015年03月28日 22時08分18秒 | メシの話。


そんな今夜の晩ごはん
  
冷凍庫から取り出だしたるコレ

  
とんかつ。ネットで買ったんだ~

  
しょうがないでしょ?近所にないんだから


おまえも、遠くに食べにいくからって
留守番させられなくて、よかったじゃないか
  
・・・・・・・・・




さてと・・・・どうやって食べようか
  
いや、実はもう決まってる。

  
我が家のとんかつと言えば・・・・・

  
そう アレとア・・・・・・

  
どれって・・・・・・どういう意味?

  
いくつあるって・・・・・そりゃあんた、

全部食べるに決まってるじゃない
  
なにか問題でも?

  
・・・・・・・・




でも、袋を開けて驚いた。 そしてちょっとだけ後悔した

今は「選べる4袋セット」でしか販売がないようなのだが
ウチが注文したときは、3袋セットってのがありましてね。

だから、ヒレとロースとメンチカツを頼んだのだが・・・・・
  
ヒレとメンチは、1袋に2つずつ入ってた ちょっともったいなかったかな




で、説明書きにある通り、500Wに落としたレンジで加熱する。
  
この時点でのロースはこんな感じ。


コレはそのまま・・・・・
  
いつもどおりの、タマゴとじにしましてね

  
玉ねぎと、すき焼きのたれイッパツ

  
コレがあんた、旨いじゃないか


あと、ヒレとメンチは、トースターでさらに焼く。
ウチのは「クロワッサン用」ってのがありましてね。

弱火で15分ほどじっくり炙る。
  
うん サクサク感も完全復活

  
ヒレはしっかりお肉の味

  
メンチもジューシーで・・・・・・


コレは通販の冷凍モンとしては
秀逸でございまスた


ま、近所にとんかつ屋があるなら
そりゃぁ揚げたてには敵わないでしょうけどね




じゃ、そんな今日のおまけの1枚
  

ぽむぽむ、にぎにぎして、押し倒しちゃおっかな
  
じゃ、また明日ね~

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                お手数かけて、申し訳ないです


    コレは冷凍庫にあるとシヤワセです
 

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