新年早々呑んでいます。正月ですからちょっと贅沢に。
定番のおせちはいつもの黒豆、なます、昆布巻き、栗金団。
お煮しめは今年飾り切りに初挑戦。
やってみると結構面白いですね (^◇^)
後ろには今日のお酒。
シャンパーニュで乾杯!
その隣にあるのは白ワインのようですが実は日本酒。
「満寿泉」大吟醸をフランスの白ワイン、モンラッシェの樽で6か月熟成させたものだそうです。
これは2006年のヴィンテージ、入手してからしばらく我が家で寝かせていました。
色は熟成された白ワインのような黄金色。
香りにはホワイトオーク樽の香りがしっかりと感じられます。
口に含んだ瞬間、これは白ワイン(モンラッシェ)!?と思うほどでしたが、
やはり日本酒お刺身などにも良く合い、美味しく頂けました。
富士山の形のお猪口を用意していましたが、ワイングラスで飲む方がよさそうなので急遽変更しました。
さて、話しを料理に戻します。
定番のおせちのほかにもホタテのたたきキャビア乗せ(ランプフィッシュで代用ですが・・・)
海老の利休煮やチーズの生ハム包みなどを作り、
かまぼこや伊達巻は市販の物で済ませました。
締めには (つまみにもなっちゃいましたが・・・)なんちゃってチラシ。
こんな準備をしている間中足元をウロウロしていた犬。お正月だからね、ちょっと奮発のオヤツ。
エゾシカ肉のステーキ。レトルトの袋から出てきたのはパッケージとは少々違う感じ。
野菜キューブのおやつと野菜で飾ってみましたよ。
初日も拝まず、初詣も行かず、こんなゆるい新年の始まりでした。