昨日は近江町市場で買ってきたタラ白子(ポン酢で)とナマコ(このわた有り)
あとはひじき煮、厚揚げと小松菜の炊いたん、残りモンの肉じゃが
そしてこれも近江町市場で買ってきた大アサリの酒蒸し
あとは前日の残りのボタンエビと甘エビのお造り~
そしてもちろんカニもまだあります
・・・と、魚介三昧を堪能していると、珍しくミルキーさんが飼い主のおひざにオン
なでなでされて
とぉ~っても気持ちよさそうでした
昨日は近江町市場で買ってきたタラ白子(ポン酢で)とナマコ(このわた有り)
あとはひじき煮、厚揚げと小松菜の炊いたん、残りモンの肉じゃが
そしてこれも近江町市場で買ってきた大アサリの酒蒸し
あとは前日の残りのボタンエビと甘エビのお造り~
そしてもちろんカニもまだあります
・・・と、魚介三昧を堪能していると、珍しくミルキーさんが飼い主のおひざにオン
なでなでされて
とぉ~っても気持ちよさそうでした
昨日は朝早くからお出かけしてまして・・・
実はあっちゃん・クマ夫妻と一緒に、金沢の”近江町市場”まで買い出しに行ってきました
市場の中はたくさんのお店があって、平日でも人がいっぱいで、とっても活気がありました
カニもてんこ盛り
地元でとれた新鮮なお魚も、たっくさん
金沢もかなり暖かかったのですが、高速の途中ではこんな雪景色がまだ残ってました
帰りに高速が事故渋滞で、予定より1時間半も帰るのが遅くなって、疲れるわ、お腹は減るわの中、買ってきた食材で急いで作った晩ごはん
メインはガスエビ・ボタンエビ・甘エビのお造り盛り合わせ~
そしてぶりのお造り(ミルキーの手としっぽは気にしない)
前日に作っておいた肉じゃがとほうれん草のゴマ和え
もちろんカニも~(活きてたのをゆでました)
1杯づつ食べても、まだまだ残ってるほどたくさんあります
おいしい魚介をアテに、金沢で買ってきた、富山のお酒”銀盤”を堪能しました
ま、飼い主たちだけ楽しんでも申し訳ないので、ミルキーさんにもおすそわけで、エビのひげをあげることに・・・・・
楽しんでいただけたようです・・・
2月22日は、ウチの結婚記念日
なので、ちょっとだけごちそうを・・・・・
しゃぶしゃぶ~
いつものごとくモノ欲しそうにお肉を見つめるミルキー
いつまで同じポーズで眺めてることやら・・・・・
そして2月22日は”ネコの日”
なので、ささみをごちそうして、お祝いしてあげました
食いしんぼうのミルキーは、とらじろうのご飯を頻繁にパクる
なので、そんな悪いコには、おしおきとして、”もふもふの刑”(あおむけにされて、お腹に顔を押し付けられること)が待っている
よほどイヤなようだが、飼い主にとっては至福の時なのである・・・・・
昨夜は焼鳥屋の”かしわや”さんへGo
まずはふわふわとろっとろの肝
定番のねぎま
臭みが全くなく、あっさりしたこころ(心臓)
かりっかりで香ばしいさんかく(ぼんじり)と万願寺唐辛子
その他の串ものも堪能しました
そしてラストは冬季限定、かしわ鍋
鍋の〆は雑炊で、本日も満足・満腹
飼い主たちだけおいしいモン食べて申し訳ないので、帰宅後、ネコらにもおやつをあげることに
花ささみに興奮して、立ち上がるミルキーさん
顔、コワいんですけど・・・・・(後ろのとらじろうは至って冷静)
とらじろうは、またたびの木のほうがいいようで
だんだんエキサイトして・・・・・
やっぱり、コワい顔になってました