料理を作り続ける しかも自棄気味
に加熱に力を入れる私は馬鹿なのか
今日は野菜で副菜を一気に作ります
何故か蒟蒻を煮た物が食べたくなり
筑前煮擬きから始まり 一度火が付
くと止まらなくなり 野菜を切って
湯がいて 炒めて 焼いて 晒して
煮て 味を付け 揚げる作業だけは
無し 粛々と9点作り 力尽きます
写真を忘れましたがコールスローと
サニーレタスの酢味噌も作りました
本当はまだ作る予定でしたが 一部
保存するにも季節を考えて無駄にし
てはと中止しました これで主菜の
お肉やお魚を作れば何とかなります
味付けはやはり酢が多くなりました
自然と身体が欲しているのかも知れ
ず 医食同源を目指し これからも
嫌々でも料理に励みたいと思います
焼き茄子 オクラ酢物 筑前煮擬き
金平牛蒡 南瓜甘煮 椎茸旨煮
山芋酢物 蓮根トマトマリネ 金平蓮根
*ピンクのサルスベリが可愛い*
「油蝉 いま鳴きにけり 大かぜの
なごりの著るき 百日紅の花」
(斎藤茂吉)