梅しごと
今年もやってまいりました、この時季が。梅しごと!来たる酷暑を健やかに、そしておいしく(笑)過ごすために欠かせぬ、梅ジュースづくり。今夏も、梅1キログラム分を仕込みました*...
おやつに、バナナケーキ*
ふと気が向いて、おやつにバナナケーキを焼きました。バターではなく、オイルで作るレシピな...
『食べたいものだけおせち』と、金柑の甘煮 *2024*
元日からの…よりにもよって元日からの、胸の詰まるニュースの連続に、お正月気分なんて吹っ飛んだ年明けですが。松の残るうちに(こちらは関西です)、記録だけでも残しておきたいの...
庭のヤマブドウでジャムづくり*
夏のお楽しみ、庭のヤマブドウ『ピッコロワイン』の収穫をしました*今夏は気温の高い日が早くから続いたせいか、例年よりも半月も早く熟れ切って、全体的に房も小さめ。おまけに、こんな時季に...
ワイルドストロベリージャム
庭に実ったワイルドストロベリーで、今年もジャムを作りました*春から収穫を始めて、そのたびに洗って水気をぬぐって、冷凍。そうやってこつこつ溜めたものが、タッパーふたつぶんになったので...
梅シロップ
今年の『梅しごと』(→★)のシロップが、できあがりました*使った小梅の『パープルクイーン』には、一般的な梅よりもアントシアニンが多く含まれているそうで。こんなにき...
梅しごと
今年も、梅しごとの季節がやってきました*店頭に青梅が並びだすと、ソワソワしちゃう(笑)それでも今年は、昨夏につくったシロップがまだ1瓶残っているので、新たには漬けないつもりでした。...
果肉ごろごろ☆イチゴジャム
スーパーで、小粒のイチゴが箱売りされていました。『ジャムにどうぞ!』と大きく書かれたPOPに、激甘党の母の足が止まり、「あら...
甘くて爽やか、オレンジケーキ*
おやつに、オレンジを丸ごと使った、パウンドケーキを焼きました*グラニュー糖と水だけで煮たオレンジの甘煮が、1本のケーキにつき丸ごとひとつ入っています。さらには、その甘煮を作った際に...
ナッツブラウニー
雪が降っては薄く積もり、溶けることを繰り返した一日に、こっくりと甘いおやつが食べたくなって、ブラウニーを焼きました。香ばしくローストしたクルミがたっぷり入った、ナッツブラウニーです...