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「梅干し」漬けました!

2005-06-26 09:20:03 | 日常

去年は「梅酒」だけ漬けたけど、まだ残っているし、知り合いが漬けたと言っていたので、私も梅干し漬けてみようとスーパー行ったら「南高梅」の良い物を見つけました。

①早速水洗いしてあく抜きしょうと思ったら「南高梅」はあく抜きなしでOKと袋に書いてありました。(よく熟した梅がやわらかい梅ぼしになります。)

②梅の水気をとり、成り口のほしを取り除く。

③陶製の入れ物に梅と塩を交互に入れ落としフタをします。(梅1kgに対して200gの塩・減塩に仕上げたいなら塩減らして、代わりに焼酎を入れます)

④梅の重量の1,5~2倍の重しをのせ冷暗所に置きます。

⑤3,4日して塩が溶け、水(梅酢)があがってきたら重しを半分にして、赤じそが出るのを待ちます。(漬けてある物利用してもよいし、自分でもんでもいいです。)

⑥7月に入った土用の天気の良い日にを選び土用干しします。(昔から3日3晩干すといいと言います。)

今年は美味しい梅干になるといいですねぇ~身体にも良いし、「ガン予防」になるそうです。

コメント (1)
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