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梅干漬けました!

2007-07-02 18:36:12 | 日常
今年も紀州の南高梅が出ていたので買ってきました。
最近は中国産の梅干ばかり、やっぱり国産梅でないと・・・
 梅干の作り方

写真は先日撮りました~洗ってザルに入れた時に撮ればよかったのですが、
カメに入れてから気がつきました。

2Lサイズ2キロ完熟の梅です。
水にいれてあく抜きして、ヘタを取って水気を取り、

減塩の梅干を作るので塩400gのところ200gにして、ホワイトリカー1カップを入れました。

重石をして梅酢が上がってくるまで(1週間ぐらい)そのまま~
今年はちょっと漬けるの遅かったので赤シソのパックで代用~手抜きです。
いつものように綺麗な梅干が出来るといいなぁ~
コメント (12)
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