Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

「焼肉きんぐ」で食べ過ぎた後のさっぱりパインスムージー&『おうちで収穫サラダ』のその後♪

2024年05月07日 | 手作りお菓子

昨日は、キーちゃん熱望の「焼肉きんぐ」さまで時間制限中食べ続けた

とっても美味しくて種類が多過ぎてお肉はもちろん、デザートまでしっかりと食べてきた

以前、焼肉きんぐさまの特集をテレビで1時間観たことがあったが、実際行ってみてテレビで観たよりも印象が良かった

お客様もひっきりなしって感じで、常に活気があってまさにキング🤴

キーちゃんもとても気に入って「2ヶ月に一度来たい」と言っていた。。。

今朝は食べ過ぎの胃のもたれからか、「3ヶ月に一度にしようかな?」と言っていた(笑)

昨日は、午後3時過ぎに食べ終えたのだが、夜もお腹いっぱいで、晩ごはんも食べなかった。

が、なんかサッパリしたくて冷凍パインがあったのでスムージーを作ってみた

スーパーの見切り品で売っている完熟したカットパインを買ってきてはいつも冷凍してある🍍

私がパインが大好きなのと、チャーシューを作るときに、刻んだパインとお肉を漬け込むので

パインの見切り品を見つけたら買うようにしている。

 

キーちゃんカメラマン

🧒「この角度も撮った方が分かりやすいよ」と的確なお言葉さすがやね

 

冷凍パインを、ミキサーが回る程度のギリギリの水分を加えて攪拌するだけだが、その水分を「ミントティー」にするだけで

さらにサッパリ極上のパインスムージーになるのだ🍹

本物のミントがあればそれを入れても良かったが。。。とにかくパインとミントは相性抜群なのだ

余談だが、夏場は濃いめのミントティーと100%のパインジュースを合わせて飲むのがお気に入り

お腹いっぱいだったけど、スムージーのおかげでサッパリできて良かったな

 

そして、ずっと買い続けているライフさまの『おうちで収穫サラダ』🥗

今回は、セルフィーユ(チャービル)と小さくなった収穫サラダを一緒にしてみた♪

最近はハーブを一緒にするのがマイブーム笑

緑ってほんっと癒される

GWも完全に終了した。また今週も頑張ろう


米粉シフォンケーキをまた焼いた♪

2024年04月10日 | 手作りお菓子

また米粉のシフォンケーキを黙々と焼いた

Ottoさんが会社に持って行くのですぐになくなってしまうのだ

周りの人にバレないのだろうか・・・

 

今日は天気も良くて気分も良かったのに、午後からは奈落の底に突き落とされた

でも、こんな側面を見れば、、、こんな側面になるように精神統一でナイフを入れたら

その瞬間だけは奈落の底から這い上がれる

 

今日はちょっと文章が浮かばない・・・

お皿に盛る余裕もなく、このままパクリと食べたとさ

でも、食べた瞬間だけは癒された

食べ物ってすごいな🧁


米粉のシフォンケーキでキーちゃんとお茶をした♡

2024年04月06日 | 手作りお菓子

朝からメモしたい事があったので、ちょっとメモろう

今朝、キーちゃんが起きてきて開口一番

🧒「夢見た・・・どんな夢でしょう?」

👩「キーちゃんとママがラブラブな感じ?」

🧒「惜しい、さて何でしょう?」を数分間繰り返して・・・

🧒「もう無理?教えてほしい?」

👩「そうだね、そろそろ知りたいね〜」

🧒「キーちゃんとママがブロッコリーを食べていた夢🥦」

それか〜い、いつもやないか〜い

キーちゃんは先日のおもてなしの時の、ブロッコリーにバーニャカウダソースをつけるのを

とても気に入っており、そのせいで夢を見たのだと思う

起きたらすぐにこれを私に言おうとしてくれた気持ちが嬉しかったな

もう来年にはそんな夢見ても話してくれなくなるんだろうな〜っと思いながら聞いていた👂

 

そんなキーちゃんと昨日はゆっくりお茶をした🫖🍰

キーちゃんカメラマン

シフォンケーキのブラウンシュガーを増やしただけで、キーちゃんがめちゃくちゃ食べるようになった

私個人としては黒糖を使いたいのだが、黒糖と言ってもたくさんの種類があるので、これから少しずつ探して行きたいな。

昨日は、キーちゃんがコーヒーを淹れてくれた

コーヒーを淹れてくれたのは3回目、まだまだ修行中なので写真には載せないでほしいそうで、とりあえずケーキだけ🧁

もうすぐ春休みが終わる🌸🌸🌸

昨日はそれを惜しんで(?)ゆっくりおしゃべりした

毎日ほんっと色んなことがあるけど、足元に注意しつつ、前を見てしっかりと過ごしていこうね、と話してみた。

もうずいぶん色々理解していてちょっと驚いたな

来週から新学期、また一つ成長しておくれ


米粉シフォンケーキとカボチャのプリンを作りました♪

2024年04月04日 | 手作りお菓子

米粉のシフォンケーキ2個とカボチャのプリンを作りました

今日は本当に久しぶりに友人とそのお子様が遊びに来てくれたので、

たくさん作ってたくさん食べてお土産にも持って帰ってもらった

今回の米粉シフォンの砂糖は、グラニュー糖、甜菜糖、ラカント、ブラウンシュガーの4つを合わせたが、

ブラウンシュガーの量を今までで一番多くしてみた。

米粉特有のお米の香りが見事に消されている🌾

食べた友人も米粉だと言っても「え?分からない美味しい」と言ってくれたので大成功だな

Ottoさんの為に作り始めた米粉のシフォンケーキ、これからも安定した美味しさで作りたいな

そして、カボチャのプリンは生徒さんからも絶大な人気だったレシピ

「親戚の集まりに必ず作ります」とか「友人がこのカボチャのプリンを食べるために

やってくるんです」など、私的には『えそんなに』と驚きのコメントをいただいた思い出のプリン

半分がカボチャでまるで野菜(?)なお菓子🎃

キーちゃんの強いリクエストもあり、年内にはレシピに加えたいと思っている

また写真を撮りつつ(←これがね、大変なのよ)頑張らないと

 

今日は子供チームと大人チームに分かれて、お互い楽しい時を過ごした

大人になるとこんな時間ってなかなか持てなくなる・・・

お料理もたくさん作ったが、なんか友人を前に必死で写真を撮るのが

恥ずかしいやら申し訳ないやらで、いつも以上に下手くそすぎて、ちょっと今日は載せられない・・・・

明日キーちゃんが写真の加工をしてくれるそうで、それがうまくいったら

載せたいと思う

自分でやれって話だけど

 

さて、今から大量の洗い物をするわけだけど、友人のおかげで心が満たされて

なんかへっちゃらな気がするので、早速取りかかろう

彼女のおかげで今ある幸せに改めて感謝した。本当にありがとう


黒糖米粉シフォンケーキを焼いてみた&ケーキ作りにあると便利な道具♪

2024年03月14日 | 手作りお菓子

黒糖多めの米粉シフォンケーキを焼いてみた

今回も2個焼いたけど、もう載せなくていいかな

左が卵黄に入れた砂糖→黒糖とラカントと甜菜糖♪

右が卵白に入れた砂糖→グラニュー糖とラカントと甜菜糖♪

極力白い砂糖は使わないようにしている。。。売ってあるお菓子にはきっと白い砂糖が使われているから、

せめて家では・・・という気持ち

だが、なんの根拠もないただの感覚だけだが、卵白の泡立ちと保湿にはグラニュー糖が一番良い気がする。

ま、好みの問題なんだろうけどね

 

突然、キーちゃんカメラマンの撮影

黒糖が溶け切らず、ちょっと穴になっているが、これはこれで好きなので

今後も黒糖が溶けていなくても気にしない

以前はブラウンシュガーで焼いていたが、それが切れたので、余っていた黒糖を使ったのだ。

ブラウンや黒糖のようにちょっと風味のあるお砂糖の方が、我が家では人気

卵やお米独特の香りが砂糖の風味で飛ぶというか、味が単純に好きな味になる

とにかく今後も我が家は黒糖かな??

 

即席で作った豆乳のソースだけど、見た目は良いがシフォンに合わず

キーちゃん、こだわりのかけ方・・・・少しずつかけながら、見た目を調整していた

私もその慎重さが欲しいです

いつもありがとう

 

さてさて・・・・

さて、こちらが大体いつも使っている道具たち♪

その中でも、一番左の大きめのヘラ

これを使うと、ボールの中の生地をこんな風にツルピカに取ることができる(初回からは無理だけど、

いつの間にかできるようになるよ

ある程度、型に生地を流し込んでから、ボールについている生地を集めるのに使うんだけど、

ボールの縁ギリギリから、ボールの持ち手に向かって生地をこそぎ落として、また少しずらしてこそぎ落としていくのだ・・・

とてもこの場面を一人で写真を撮る事が難しく・・・ごめんなさい

これを師匠にススメられて買ったけど、本当にこれに出会えて良かった

いや、師匠、あなたに出会えて本当に良かったです

お料理やお菓子だけでなく「道具」って本当に大事だなとこのヘラを使う度に思うな

普通の形のヘラは10本くらい持っていたし、ずっとこれでやってきたし、ちゃんと使えるヘラがあるのに、

追加するとか何となく贅沢な気がして、師匠にこの形をススメられてもすぐには買わなかったけど、

毎回師匠が訊いてくるので(笑)、仕方なく買った・・・←師匠、当時の私はこんな気持ちですみませんでした

でも、買ってみて、自分が使ってみてその作業性の良さに買うまでの私を叱りつけたなドアホ

あー、なんか懐かしいので、師匠にメールをしてみようと思う

そして、ブログ、ありがとう

書いていると色々気持ちが整理されていいな。やっぱりブログ始めて良かったな。

やっぱり2個載せたくなった

せっかく焼いたんだもん、このブログの大きな役割は「記録」だからね

失敗しても成功しても何でも記録するのだ

これからも毎日更新頑張ろ

 

そして、いつもご覧くださっている皆様、

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毎回お礼は書いていませんが、いつも心から感謝しております