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日々の出来事をおもいのままに・・・

子供(キーちゃん)に伝えたいレシピ 卵料理(ばあば直伝卵焼き)②

2024年03月18日 | 子供に伝えたいレシピ 卵料理

2ヶ月に1度とか言いながら、もうレシピを書いているけど、取り急ぎ卵焼きだけは

書いておきたかったんだ

もうキーちゃんには卵焼きはいいかと思っていたけど、やっぱり基本だから伝えておくね

味付けは良いけど、焼きがまだまだだからさ、、、少しでも参考になれば嬉しいな

しかも、これは私がばあばから教わった初めての料理なので、そういう事も込みで

ちゃんと文字に残しておきたいんだよね

ばあばの卵焼きが本当に大好きだったけど、家族で分けると一人分が少ないから、

自分で作って好きなだけ食べたいなと思う気持ちから教わったんだ。

一人っ子のキーちゃんにはちょっと理解できないでしょ?

子供の頃から食いしん坊な母でごめん

おっと、本題から逸れました。では、作っていくよ

 

余熱を上手く使えたら卵名人になれるよ

☆卵焼きは完全に火を通すのが理想だけど、通し方に注意ね。

9割火が通ったら、最後の仕上げは余熱でするのが美味しさの秘訣だよ。

☆でも、忙しくて余熱やってる時間ないんだったら、出来るだけ最後は弱火で火を通してね。

それも無理なら、自分の感性で作って

☆シットリ仕上げにしたかったら、優しく火を通すこと。←キーちゃんなら感覚でできるはずだから、これを頭の隅に置いて調理してね。

☆何かあったらすぐに火を止めるか、火から下ろす

☆換気扇を回す🌀

☆道具は、ボール、フライパン(鍋)、ホイッパー、ヘラ🍳

味付けは、卵1個(Mサイズ以下)に対して、砂糖小さじ1、マヨネーズ小さじ1/2、お水少し(砂糖が溶ければ大丈夫)が、基本だよ。

基本だけど自分で調整していいからね。最近は卵L玉だから、お砂糖小さじ1強入れてるし、マヨネーズも実は計ってないから

 

 

①今回は卵2個🥚🥚分のレシピだよ。

ボールに、砂糖小さじ2、マヨネーズ小さじ1、お水小さじ2(砂糖が溶けるかな?って量)

を入れます。

 

②卵を割り入れて、かき混ぜます。

 

③フライパンの準備。卵焼き用があればいいんだけど、いつもの普通の鍋で作ってるから、

自分の時も好きにして

 

④テフロンを使う時は、全体に薄く油を敷いてね。そして、強火はダメだよ🙅‍♀️

鍋が痛んじゃうからね。あと空焼きもダメね🙅‍♀️だから、必ず油を薄く全体に敷くんだよ

キーちゃんが作る時はどんなフライパンで作るか分からないけど、これはティファールだよ♪

油を敷いて、火を中火にして、この砂時計が消えるまで待って

 

 

④さて、ヘラの準備をして。。。砂時計が消えたら温まったサインだから、

卵を一気に入れてみよう

卵を入れてジュって音がした?それで大丈夫

 

縁が固まってきたの分かる?(卵って縁で返し時を教えてくれるんだよ←私の解釈だけど

そうしたら、ヘラで下から返してみて。

左手で、フライパンの柄をしっかり持って、右手でヘラを持つんだよ。

(写真では、ヘラが左にあるけど、撮影しながらだからなんだよ💦理解して。とりあえず、私は必死だよ💦💦)

    ↓

    ↓

    ↓

⑥固まりそうになったら返すを数回繰り返すよ。

 

お、いい感じ

⑦さて、返してみようか?

 

 

えいっ

⑧鍋の角度を使って、形を整えていくよ〜

 

この側面の使い方わかる?

⑨ほい、また右に返すよ〜

 

 

⑨右側の側面を使って〜

 

ここまでくれば、もうほぼ完成

⑩火加減には注意しつつ(ほぼ弱火だよ)中までしっかり火を通そうね🍳

9割火が通ったら、火を止めていいよ♪

 

最後は火を止めて、蓋して余熱で仕上げてね

 

お皿にホイッうつして・・・・

切ってみたら??

ほら、完璧

お〜、今回もお疲れ様でした

よく頑張ったね

これは一生使えるレシピなので、卵の数に比例して調味料を増やしていってね。

この卵焼きが、キーちゃんが作るお弁当に活躍することを願うよ

そうそう、少し味は落ちるけど、卵焼きって冷凍保存できるから、

多めに作って、切って冷凍して、お弁当にちょこっと入れる事もできるからね。

お弁当を食べる頃には自然解凍されて、ちょうど良いはずだよ

レンチンはオススメしないな、分かるよね?

キーちゃんの作った卵焼き、冷凍して宅配便でOttoさんと私に送ってくれてもいいよ笑

楽しみに待ってま〜す


子供(キーちゃん)に伝えたいレシピ 卵料理(スペイン風オムレツ)①

2024年02月29日 | 子供に伝えたいレシピ 卵料理

キーちゃん、あなたが自分でお料理をする時に役立つように、簡単なお料理のレシピを2ヶ月に一度の目標で書いていく事にしたよ

将来このブログがキーちゃんのレシピ本の一つになりますようにと、心を込めて書いていくよ

なんで2ヶ月に一度かって?それはさ、分かりやすくレシピを載せるには写真が要るでしょ?

私は写真が苦手でしょ?その私がお料理しつつ写真まで撮るって結構ハードル高いのよ

でも、2ヶ月に一度だったら頑張れそうな気がするので、とりあえずこのペース

2ヶ月に一度載せたとしてもさ、キーちゃんが一人暮らしとかをするまでにはある程度献立として

成り立つような量になると思うからさ、心配なしよ

 

では、記念すべき第1回目は、みんな大好き「スペイン風オムレツ」だよ🍳

卵焼きはもう完璧なキーちゃんが次に目指す卵料理はこれかなって思ったんだ

スペイン風オムレツは、具材がじゃがいもと玉ねぎが基本で後はなんでも好きなものを入れて良いよ。

使う油はオリーブオイルが基本なんだけど、私はいつも米油だよ。

⚫︎呼び名は、スパニッシュオムレツ、トルティージャ、トルティーヤ、とか数種あり。

⚫︎ボール(卵の量によっては大きめの物を)、ホイッパー、スパチュラ、蓋付きフライパンorフライパンより一回り大きなお皿 を準備する。

⚫︎卵料理は余熱をいつも意識する。

⚫︎焦ったらまず火を止める。

 

①今日は卵7個。

ボールに砂糖小さじ2杯、マヨネーズ大さじ1.5杯、水大さじ1を入れる。

大体卵4つに対して、砂糖小さじ1杯くらいが「卵の甘み・・」的な感じになると思って私はこうしてるのよ♪

砂糖を入れすぎると卵焼きになっちゃうのでそこは注意して、キーちゃんの好みで調整してね。

水は、ただ砂糖を溶かすために入れているので、牛乳でも生クリームでも豆乳でもこれも好みで。

 

 

②卵を割り入れて。。。

 

 

③ホイッパーでよく混ぜておく。この時、周りに卵が飛び散らない程度の強さでね。

少しでも掃除の手間がかからないように。

 

 

④じゃがいも、玉ねぎは薄切り。他の具材も基本的に薄切り。

もしも大きく切ってしまったり早く食べたい時は、野菜はレンチンしてある程度火を通してもいいよ。

火をつける前に、フライパンに油を敷いて、具材を入れて軽くをして、軽く混ぜて蓋をして。

この時は、ブロッコリーの芯も入ってる。ブロッコリーの芯は捨てないんだよ。

 

⑤これくらいの火加減で、時々混ぜながら火を通していく。

↓↓↓具材が汗をかいてきた

 

⑥この辺で再度塩で味付けして、コショウも少々(もう少しパンチが欲しい時はコンソメの粉とか入れてもいいよ。

私はいつも入れてなかったけど

 

⑦卵を入れていくよ〜

まずは全部入れたら、様子見て。

 

⑧卵の周りがこれくらい固まってきたら、ちょっと下を上に返してみようか。↓↓↓

 

お、いい感じだね〜

 

ゆっくりかき混ぜつつ、火が全体的に通る感じをイメージしてね。

 

慌てなくても大丈夫だから、火加減に気を配りながら、形を整えて、表面も整えて。

私だって軽く野菜焦がしているけど(笑)、メイラード反応で逆に美味しくなるから大丈夫なんだよ

メイラード反応?自分で調べて

 

⑨一度蓋をして8割くらい火を通そう。

なぜ8割かって?それはさ、今からこの卵をひっくり返すんだけど、ある程度固まっていないと

扱いにくいからだよ

落ち着いて、蓋とかミトンとか準備しておいて。

 

⑩蓋をあけて、フライパンをゆすってみて、大丈夫そうだと思える?

心落ち着いてる?周り散らかってない?

あ、そう?では、蓋をして、左手にフライパン、右手で蓋の持ち手をしっかり持って

それ勇気出して

蓋側にフライパンをかぶせて蓋にオムレツを落として

お〜よかったね凄い出来たよさすが幼稚園の頃から器用だと言われてきたキーちゃんだね

 

11・後は、蓋からフライパンにオムレツを滑らせて。

弱火でしっかり卵全部に火が通れば完成だよ🍳

 

お疲れ様でした〜

 

自分で作ると何でも美味しいね

 

後は好きなソースで食べてね🍅

どうだった?Ottoさんと私にもいつかご馳走してね

第一回キーちゃんへのお料理レッスンはおしまいです。

上手に出来ました💯

また次回もお楽しみに〜