Cotton kitchen

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スパイスカレーの研究 & あいがけカレー♪

2024年04月16日 | お家ごはん

先週からスパイスカレーの研究に再び火がついた

今頃だが、インドカレー屋さんのルーって、ミキサーにかけてる???って事にこの前気が付いた

先日行ったインドカレー屋さんには、基本のカレールー的なものがあって、それに注文に応じてお肉や辛さを足している感じがしたので、早速それを真似てみた

 

キーちゃんはまだ普通のカレーが好きなので、キーちゃん用には市販のルーのカレーを作ったので

またあいかげカレーになった🍛

奥に見えるのがスパイスカレー🍛🍛🍛

 

まず、クミン・シナモン・カルダモン・ニンニクチップ・ブラウンマスタード・・・

 

玉ねぎと生姜のすりおろし、他パウダータイプのスパイスを数種加えて更に炒める・・・

玉ねぎはもちろん具材としては必須だが、スパイスが焦げるのを防いでくれるのだ

 

今回はトマト缶を使った🍅

以前教わったインドカレーのシェフは、トマト缶を使うとパスタっぽくなるので好きではない、とおっしゃっていた。

シェフ、いつもはトマトを使うのですが、急に作ることになったのでトマト缶しかありませんでした・・・

 

カレーだね♪

 

この葉っぱは、カスリメティ(フェヌグリークリーフ)。カレーに入れると美味しいスパイス🌿

カスリメティ(フェヌグリークリーフ)は、フェヌグリークの葉を乾燥させたもので、その粉末が「フェヌグリーク」として、スパイスコーナーに売られてる🫙

呼び名がメティとか、フェネグリークなのかフェヌグリークなのか、ちょいちょい違うのが、スパイスの難しいところの一つかな・・・

今では当たり前に加えているスパイスだが、初めて使った日は、自分のカレーが確実に底上げされた気がしてすごく嬉しかったな

 

これはお肉は入っていない、いわゆるヴィーガン的なカレーだが、カレーのベースみたいな感じになって

これだけでもとっても美味しい。

 

シナモンやカルダモンの皮等、大きなものは取り除いてミキサーにかけてみたら、あのインド料理屋さんのカレーっぽくなった

お、なんかいい感じだ

翌日(今日)は、スパイスが馴染んでて、更にお店の味に近づいていた

とりあえず、今回確認したいことは全てできた

これを小分けにして、ジップロックで冷凍しておけば、あとは好きな具材を加えて好きな時に好きなインドカレーが作れるのでなんか嬉しい

誰からも頼まれていないけど、ただ黙々とスパイスと向き合う時間はやっぱり楽し過ぎる

やはりキーちゃんが生まれてから、あまりスパイスを使う料理を作ってこなかったけど

キーちゃんもずいぶん大きくなったので、また私のオタク精神を極めていきたい


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