主婦日記

愛しいオット と ラブラブな毎日☆
写真のセンスは皆無・・・

にんにく醤油

2006-07-29 | Weblog
けいこさんが「にんにく醤油の作り方を」って
聞いてくれたので、載っけるよ。

作り方は簡単。

熱湯消毒した空き瓶に
剥いたニンニクと醤油を入れるだけ

ニンニクと醤油の量はアバウトで。
だいたい容器の半分くらいあれば良いのではないかと思っている。
今回は結構大きめのニンニク2個を入れたよ。

2週間くらいで出来上がり。

みりんを入れてもいいらしいけどね。

保存は常温でOKらしいけど、私は冷蔵庫に入れているよ。

賞味期限は1年位いけるらしい。
でも、大体それまでに無くなるけど。

使い道は。

モヤシをさっと炒めた時とか、
ステーキをした時とかに仕上げにかけたり、
唐揚の時に下味に使ったりする。
普通の醤油と同じように使えるよ

ニンニクはスライスしてカツオのタタキの時とか
ドレッシングにパンチが欲しい時にみじん切りにして混ぜたり、
スパゲティに使ったりとかさ。

ニンニクを家に常備すると早く使わねば!!
って焦るけど、醤油に漬けておくと長持ちでいいよ

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