けいこさんが「にんにく醤油の作り方を」って
聞いてくれたので、載っけるよ。
作り方は簡単。
熱湯消毒した空き瓶に
剥いたニンニクと醤油を入れるだけ
ニンニクと醤油の量はアバウトで。
だいたい容器の半分くらいあれば良いのではないかと思っている。
今回は結構大きめのニンニク2個を入れたよ。
2週間くらいで出来上がり。
みりんを入れてもいいらしいけどね。
保存は常温でOKらしいけど、私は冷蔵庫に入れているよ。
賞味期限は1年位いけるらしい。
でも、大体それまでに無くなるけど。
使い道は。
モヤシをさっと炒めた時とか、
ステーキをした時とかに仕上げにかけたり、
唐揚の時に下味に使ったりする。
普通の醤油と同じように使えるよ
ニンニクはスライスしてカツオのタタキの時とか
ドレッシングにパンチが欲しい時にみじん切りにして混ぜたり、
スパゲティに使ったりとかさ。
ニンニクを家に常備すると早く使わねば!!
って焦るけど、醤油に漬けておくと長持ちでいいよ
クリックお願いしますです
聞いてくれたので、載っけるよ。
作り方は簡単。
熱湯消毒した空き瓶に
剥いたニンニクと醤油を入れるだけ
ニンニクと醤油の量はアバウトで。
だいたい容器の半分くらいあれば良いのではないかと思っている。
今回は結構大きめのニンニク2個を入れたよ。
2週間くらいで出来上がり。
みりんを入れてもいいらしいけどね。
保存は常温でOKらしいけど、私は冷蔵庫に入れているよ。
賞味期限は1年位いけるらしい。
でも、大体それまでに無くなるけど。
使い道は。
モヤシをさっと炒めた時とか、
ステーキをした時とかに仕上げにかけたり、
唐揚の時に下味に使ったりする。
普通の醤油と同じように使えるよ
ニンニクはスライスしてカツオのタタキの時とか
ドレッシングにパンチが欲しい時にみじん切りにして混ぜたり、
スパゲティに使ったりとかさ。
ニンニクを家に常備すると早く使わねば!!
って焦るけど、醤油に漬けておくと長持ちでいいよ
クリックお願いしますです