最近、家に常備してあるもの。
そしてむしょ~に食べたくなるもの。
沖縄のちんびん
ポーポーとも言うそうです。
今日も夜中に作ってしまいました…。
明日の朝ごはん用に…
ミックスに水をいれるだけなんだけど、パンケーキのように焼いて、出来上がったらくるくる巻くだけ。
焼いているそばから、黒糖のなんとも優しい香りが立ち込めます。
そして、もち粉の入っている生地は、さめてももっ . . . Read more
もうひとつ、秘密のお手軽デザートレシピ載せちゃいます。
『ピーチパイ・アラモード』
材料:4人分
冷凍パイシート 2枚
黄桃(缶詰)
バター
ざらめ
シナモンパウダー
トッピングにバニラアイス。
1)冷凍パイシートを常温でもどし、半分に切ります。(15cm角くらい?の正方形に近い形)
2)シナモンパウダーとざらめを小さいボウルのなかで混ぜ、バターを薄く塗ったパイ生地の上にまんべんな . . . Read more
調子にのって掲載のレシピ第2段☆
hubbyの大好きな「ナスの煮浸し」です。
材料
ナス(2本)
めんつゆ(適量)
かつおぶし
1)ナスを乱切りしてあく抜きしておく。
2)水気をきってからサラダ油を多めにひいたフライパンで焦げ目がつくまでやく。
3)めんつゆを適当な濃さ(表示にしたがって)に調整してなすがひたひたになるくらいに入れる。鰹節をかけてできあがり♪
時間があったら . . . Read more
hubbyがとってもほめてくれたので調子にのってお料理公開☆
『鶏の甘辛焼き』
お家にある材料で簡単にできます。
材料(3~4人分)---私達は二人で完食しましたが。
鶏肉(2枚)
片栗粉(適量)
ゴマ(適量)
<下味用>(肉の重量で調整ください)
醤油 大1
砂糖 大1
料理酒 大1
<タレ>
醤油 大2
酢 大2
砂糖 大2
料理酒大1
みりん大1 (お肉を焼いている間にあわ . . . Read more
初めて載せてみました!!!cookpad!!!
キャ~
恐れ多い~と思っていましたが、ここのところずいぶん好評な一品だったので。
超・簡単!ゴーヤーの和風ピクルス by snowwhitejn
ご覧あれ♪ そして感想を聞かせてくださいな。 . . . Read more
ミッショントリップの最終日、朝方からのどが痛くなってきて体調が急降下
なんとか沖縄に戻るまで持ちましたが、今日は二人そろってダウンしてます。
とにかく寝れば直る、というタイプなので、体を冷やさないように、うがいをしてたっぷり睡眠。
今日から仕事、というほかのメンバーには申し訳ないですが、今日は休んで体力を回復しています。
それにしても、よく持った!
初めての沖縄の夏で、すでにばてばてだ . . . Read more
沖縄人のソウルフード 【いなりめし&チキン】
沖縄そばにいなりがついてきたりしてなんだろう?と思ってましたが沖縄のいなりはチキンとセットで朝食にもランチにも、お惣菜屋さん(またはお弁当屋さん)で手軽にかって食べる、また大家族で集まったときにも食べるそう。
それをおしゃれに進化させたのが宜野湾バイパス近くにあるオイナリアンです。
実はりっちゃんママの激ウマいなり寿司以外どうしても食べ . . . Read more
カナンファームの塩パイン♪
今年は収穫が例年より遅れていて、やっとこれから、だそうです。
でも畑で完熟させてから出す塩パインは部屋においておくだけでいい香り!
今年は予約だけでも沢山~来ているとのことで、これからが超・忙しくなりそうです。
東村(ひがしそん)を訪れた際、帰りに特別にひとつだけいただいてきました。
(ファミリーの特権♪)
食べてみましたよ!めちゃくちゃ美味しかった~♪
糖度 . . . Read more
12:16 from モバツイ / www.movatwi.jp
これ美味しかった~♪宇地泊のSourireのおかずパン。角煮・半熟卵・しし唐が絶妙★
http://movapic.com/pic/201107091216304e17c80eef403
by junko_y on Twitter . . . Read more
14:01 from モバツイ / www.movatwi.jp
初めて作りました♪ポーポー(ちんぴん)
http://movapic.com/pic/201106211401154e00259b1497a
20:04 from モバツイ / www.movatwi.jp
夏バテ対策ディナーナ~べラ~の味噌炒め&苦菜の島豆腐あえ+エンサイツナ炒め
http://movapic.com/p . . . Read more