Well-Watered Garden

...and you will be like a well-watered garden in the desert.

SUSHI 2

2010-08-17 | アメリカより・・・2010
先日知り合いの方から、『一緒にSUSHIを食べにOsakaに行こう!』とお誘いが…。

OSAKAは4-5ヶ月ほど前に出来た日本料理のお店。
フランチャイズ?でアメリカには何件もあった気がしますが。

お友達のスティーブとはハワードは、アラバマ育ちのユダヤ系アメリカ人。ビジネスマンのとっても仲のいい兄弟で話がとっても面白い!
仲良くさせてもらっているだけで嬉しいのに、なんか可愛がってもらっています。

おすしが大好きな二人に案内されて、「どうせだから思いっきりアメリカンなおすしが食べたい」とhubby。彼らはお箸の使い方も、味噌汁の飲み方も手馴れたもの。恐ろしい量のわさびを使い、ガリも緑茶も大好き。


OSAKA常連のハワードが じゃあ、おススメの…と注文してくれました。

↑↑↑

上から

「Four Seasons(四季)」
「Wasabi Tobikko(わさびとびっこ)」
「Titanic(タイタニック)」

名前が面白いスシロールです。

これが美味しくてびっくり。



次にきたのが「Cowboy(カウボーイ)」ハワードが、シェフのオリジナルなんだよ!といっていました。



これはエビフライを中心にまいたご飯のトップに薄切りのビーフをまいて炙ってあります。これもすごく美味♪



こちらは「ロブスター」



おすし?でなないんじゃないと思いつつも食べたら~~!!
思わずうなってしまいました。

海老?カニ?ロブスター?の身を炙りのサーモンのお刺身でまいて、スイートチリソースがかかっているもの。海老のようにネギで触覚を作ってあります。雰囲気でてる!

日本人ではありえない発想だけど、合う!これはいくつでも食べられます。



最後にでてきたのが、「Airport Blvd (エアポート大通り)」(このお店がある前の通り)


これは、海老フライを薄切りのアボカドで巻いて、一番外側はなんと薄~くしたおモチ!!
ライスペーパーかな?と思いましたが、それよりもあつくてもちもちだったからおモチでしょう。
(上にのっているのは細か~い天かすです)



日本のスシ職人には怒られそうな組み合わせかもしれないけど、かなり美味しいです。
もう創作料理、アートの世界ですね

ご馳走様!
いつか作ってみようっと。:)

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2 Comments

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もうこれは (しみしみ)
2010-09-03 00:09:28
寿司の域を完全に超えてますね
ほかの食べ物に進化しているから
ネーミングも変えちゃったほうが良いのでは

必ずお酢は使っているようなので
ASF(アメリカンサワーフード)なんて
どうでしょう

読者のみなさん、ご意見お待ちしてます

(ブログジャックではありませんよ
re;もうこれは (jn)
2010-09-10 04:04:48
ASF!! 面白~い♪
確かに名前代えたほうがいいかも!

でもこれは寿司でも鮨でもなくて「sushi」ですね!!

最近気がついたのですが、アメリカのSUSHIロールはご飯がメインではないこと。
お魚とかを巻くためにかろうじてお米を使っている感じですね。

だから具沢山な感じがおいしいです♪

アメリカのクリエイティビティーを享受したいです。

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