Camelliaのひとりごと

日々の出来事

鶏南蛮そば

2024-01-31 11:32:15 | 

実家からそばが送られてきていて、
しばらく放置していたので、そろそろ料理して食そうかなと、、、

簡単そうで美味しそうなレシピを見つけたので作ってみた☆

材料は、、、
・鶏もも肉 90g
・長ねぎ 1/2本
・かつお節 3g

かつお節・・・40秒レンチンして揉んで粉状にしておく
長ねぎ・・・3~4㎝幅くらい
鶏もも肉・・・削ぎ切り

フライパンor鍋に油を少々引き、
鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
長ねぎも一緒に焼く。

両面焼き色が付いたら、
・水 320cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 小さじ1/3
・かつお節
・味の素 3振り
を入れ、沸かす。

ひと煮立ちしたら味見をして整える。

別茹でしたそばを入れて、温まったらOK。

・七味
・小ねぎ
をトッピング。

味は美味しい。

だけど、
かつお節を粉状にしてるとは言え、
粉が残っているので、何か好きになれないなぁ、、、

今度作る時は、だしパックとかほんだし使ってみようかな。

【参考にしたレシピ】
スーパーの乾麺でここまでウマくなる。最高のゆで方とつゆの作り方【至高の年越し鶏そば】



最新の画像もっと見る

コメントを投稿