実家からそばが送られてきていて、
しばらく放置していたので、そろそろ料理して食そうかなと、、、
簡単そうで美味しそうなレシピを見つけたので作ってみた☆
材料は、、、
・鶏もも肉 90g
・長ねぎ 1/2本
・かつお節 3g
かつお節・・・40秒レンチンして揉んで粉状にしておく
長ねぎ・・・3~4㎝幅くらい
鶏もも肉・・・削ぎ切り
フライパンor鍋に油を少々引き、
鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
長ねぎも一緒に焼く。
両面焼き色が付いたら、
・水 320cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 小さじ1/3
・かつお節
・味の素 3振り
を入れ、沸かす。
ひと煮立ちしたら味見をして整える。
別茹でしたそばを入れて、温まったらOK。
・七味
・小ねぎ
をトッピング。
味は美味しい。
だけど、
かつお節を粉状にしてるとは言え、
粉が残っているので、何か好きになれないなぁ、、、
今度作る時は、だしパックとかほんだし使ってみようかな。