Camelliaのひとりごと

日々の出来事

鶏南蛮そば

2024-01-31 11:32:15 | 

実家からそばが送られてきていて、
しばらく放置していたので、そろそろ料理して食そうかなと、、、

簡単そうで美味しそうなレシピを見つけたので作ってみた☆

材料は、、、
・鶏もも肉 90g
・長ねぎ 1/2本
・かつお節 3g

かつお節・・・40秒レンチンして揉んで粉状にしておく
長ねぎ・・・3~4㎝幅くらい
鶏もも肉・・・削ぎ切り

フライパンor鍋に油を少々引き、
鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
長ねぎも一緒に焼く。

両面焼き色が付いたら、
・水 320cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 小さじ1/3
・かつお節
・味の素 3振り
を入れ、沸かす。

ひと煮立ちしたら味見をして整える。

別茹でしたそばを入れて、温まったらOK。

・七味
・小ねぎ
をトッピング。

味は美味しい。

だけど、
かつお節を粉状にしてるとは言え、
粉が残っているので、何か好きになれないなぁ、、、

今度作る時は、だしパックとかほんだし使ってみようかな。

【参考にしたレシピ】
スーパーの乾麺でここまでウマくなる。最高のゆで方とつゆの作り方【至高の年越し鶏そば】


キャベツのサラダ

2024-01-29 11:31:06 | 

キャベツを使った簡単に作れる副菜は無いかと調べてみたら、
食事処さくらさんの、「おかずサラダ」なるものを発見☆

早速作ってみた☆

材料は、、、
・キャベツ 400g
・ツナ缶 1缶

キャベツ・・・5mmくらいの幅で切る

耐熱ボウルに、
・キャベツ
・塩 2つまみ
・さとう 2つまみ
を入れて、よく混ぜる。

ラップをして、600wの電子レンジで5分チン。

ザル等に移して水気を切りながら少し冷ます。

大きめのボウルに、
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 大さじ2
・ツナ缶 汁ごと
を入れて、しっかり混ぜる。

キャベツの水気を切りながら入れたら、
しっかり混ぜる。

盛りつけたらすりごまをかけて完成☆

キャベツに塩とさとうを混ぜるのがめんどいけど、
他はほぼ和えるだけで出来るので、ほとんど手間がかからない☆

さくらさんが仰っていたとおり、
コレだけでおかずになるレベル☆

濃い味が好みの方は、
ちょっと醤油をかけるとさらにご飯が進むのではないかしら、、、?

ちくわや笹かまを薄く切って混ぜたら、
さらにかさ増し出来て、食べ応えも増えるかも?

2~4人前くらいあるので、
保存して何日かに分けて頂くことも出来るので、
数日は副菜を作らなくて済むので手抜きも出来るね☆笑

コレは絶対リピートするなっ!!

【参考にしたレシピ】
『こういうのでいいんだよ』材料2つでできる最高にご飯が進むおかずサラダの作り方【キャベツのサラダ】


和風きのこパスタ

2024-01-28 11:33:47 | 

近頃秋めいてきたので(?)笑
きのこのパスタを食したいと思ってね。

リュウジさんのがめちゃ美味しそうに見えたので作ってみた☆
めずらしく味の素使ってない笑

材料は、、、
・パスタ1.4mm 100g
・舞茸 40g
・しめじ 40g
・エリンギ 40g
(違うきのこでもOK)
・にんにく 1片
・ベーコン35g

舞茸、しめじ・・・手で割く
エリンギ・・・輪切り
・塩 小さじ1/3
を振って、よく混ぜて、10分置いておく。

にんにく・・・潰して粗みじん切り
ベーコン・・・細切り

フライパンに、油(大さじ1)を引き、
・にんにく
を入れる。

にんにくがシュワシュワしてきたら、
・ベーコン
を炒めていく。

・きのこ
を入れて、さらに炒める。

きのこのかさが減ってきたら、
・水 300cc
・酒 50㏄
・昆布茶 小さじ1
を入れる。

沸いたら、
・パスタ
を入れて既定の時間茹でる。

汁気が無くなってきたら、
・しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1/2
・バター 10g
を入れてよく混ぜる。

リュウジさんは最後に小ねぎを散らしていたけど、
我が家には無かったので省略。

バターとしょうゆの香りがとても良い。

きのこはもちろんのこと、
ベーコンも入っているので、
旨味が渋滞してる。

また作りたい一品。

【参考にしたレシピ】
待って、これフライパン一つなの?と驚かれる最高の出来【至高の和風きのこパスタ】


ガーリックバター醤油の和風パスタ

2024-01-27 11:31:16 | 

冷凍庫に入っているほうれん草を消費したくて、
パスタを作ってみた。

材料は、、、
・ベーコン 35g
・ほうれん草 50g
・にんにく 1片
・無塩バター 25g

勝手に追加した材料、、、
・しめじ 50g
(ほうれん草の分量がちょっと足りなかったので、しめじでかさまし)

ほうれん草・・・葉と茎に分けて2つに切る
にんにく・・・潰して粗みじん切り
ベーコン・・・短冊切り

フライパンに、
・ベーコン
・オリーブオイル 少々
を入れて、ベーコンを炒める。

・にんにく
・唐辛子 1本(そのまま)
を入れて、さらに炒める。

ベーコンに色が付いてきたら、
・ほうれん草の茎 割いて入れる

・バター
を入れる。

バターが溶けたら、
・しょうゆ 小さじ1
を、鍋肌に入れる。

・めんつゆ 小さじ2
を入れる。

・茹で汁+水 120cc
を入れる。

唐辛子は取り除く。

パスタが茹で上がる直前に、
・ほうれん草の葉
を入れて、一緒に茹でる。

フライパンに、パスタを入れて混ぜる。
多少の汁気が残っててもOK。

ちょっと汁気が多かったかな、、、汗

そのままの唐辛子が無かったので、
輪切りの唐辛子を3つほど入れて、
そのまま頂いた。

ガーリック、バター、しょうゆの香りが、
良いバランスでしてきて、とても美味しかった。

最初汁気が多すぎたかなと思ったけど、
食しているうちに、パスタが汁気を吸って、
最後はほとんど残ってなかった笑

ほうれん草がお安かったらまた作りたい一品。

【参考にしたレシピ】
無条件に美味しい【ガーリックバター醤油のパスタ】ベーコンとほうれん草で!


豚バラ大根

2024-01-24 11:32:04 | 

大根がお安かったので、大根を使った一品。

材料は、、、
・大根 450g
・豚バラ肉 250g
・しょうが 10g

大根・・・1cm弱の幅でいちょう切り
豚バラ肉・・・4~5cm幅
しょうが・・・千切り

フライパンに、
・大根
・しょうが
・豚バラ肉
・ごま油 大さじ1
・唐辛子(輪切り) 適量 ←無くてもOK
を入れて炒める。

豚バラ肉に火が入ったら、
・水 350cc
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・さとう 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・味の素 4振り
を入れて、フタをして、中火で15分煮る。

フタを取り、強火にして水分を飛ばす。
(具材の半分くらいの量)

作ったそばからお大根に味が染み染み状態だった。

今回は、午後出かける予定があったので、
昼頃に作って置いておいたら、
お大根がまっ茶っ茶になってた☆

分量通りに作ったら多いかと思って半分より多いくらいの量で作ったら、
足りなかった汗

ご飯とか、もう一品あれば丁度良かったのかも。
もしくは、ちゃんと分量通りに作るか。

さとうを分量よりも少なめにしたのだけど、
私には丁度良かったな。
甘すぎるの苦手なんだよね。

唐辛子も、苦手な人は入れなければ良いし、
辛いのが好きな人は多めに入れたり、、、
自分で作ると、そういう調整が出来るから良いね☆

【参考にしたレシピ】
これ覚えないと損です。たった30分で出来るのに普通のより格段ウマい「シン豚バラ大根」