大根がお安かったので、大根を使った一品。
材料は、、、
・大根 450g
・豚バラ肉 250g
・しょうが 10g
大根・・・1cm弱の幅でいちょう切り
豚バラ肉・・・4~5cm幅
しょうが・・・千切り
フライパンに、
・大根
・しょうが
・豚バラ肉
・ごま油 大さじ1
・唐辛子(輪切り) 適量 ←無くてもOK
を入れて炒める。
豚バラ肉に火が入ったら、
・水 350cc
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・さとう 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・味の素 4振り
を入れて、フタをして、中火で15分煮る。
フタを取り、強火にして水分を飛ばす。
(具材の半分くらいの量)
作ったそばからお大根に味が染み染み状態だった。
今回は、午後出かける予定があったので、
昼頃に作って置いておいたら、
お大根がまっ茶っ茶になってた☆
分量通りに作ったら多いかと思って半分より多いくらいの量で作ったら、
足りなかった汗
ご飯とか、もう一品あれば丁度良かったのかも。
もしくは、ちゃんと分量通りに作るか。
さとうを分量よりも少なめにしたのだけど、
私には丁度良かったな。
甘すぎるの苦手なんだよね。
唐辛子も、苦手な人は入れなければ良いし、
辛いのが好きな人は多めに入れたり、、、
自分で作ると、そういう調整が出来るから良いね☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます