▲葡萄ジャム
葡萄のジャム。
お早うございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
まだまだ駆け出しのスイーツ屋ですがどうぞよろしくお願い致します。
先日角田ぶどう園さんから原料用にと頂いた葡萄をジャムにしてみました。
左側は粒が残るタイプで右は粒なしタイプ。どちらも葡萄の甘みが強いのでお砂糖は控えめにしてみました。
葡萄の美味しい季節になりましたね。果物はフレッシュをそのまま頂くのが一番ですが時にはジャムもいいですね。
どうぞお試し下さい。
レシピ
粒粒残しタイプ
葡萄(適宜)
砂糖(葡萄に対して25%)
レモン少々 (無くても大丈夫)
お鍋によく洗った葡萄とお砂糖を入れて火にかけます。(皮はついたままで大丈夫です。)
煮え立ったら20分くらい弱火でことこと煮ます。
それを1日そのまま放置したら綺麗な色がつきました。
冷えてから皮を取り出します。(最初に皮を取って別に袋に入れるのが一般的みたいですが私はこれで出来ました)
後は冷蔵庫へ
粒粒なしタイプ(レンジで簡単)
葡萄(適宜)
砂糖(25%)
レモン少々
耐熱容器に葡萄・砂糖・レモンを入れて10分+5分(時間は調整して下さい)
(あんまり入れすぎると爆発します)
これを皮ごと裏ごししたらOK!
ぶどう屋さんからのアドバイスはお鍋はホウロウがベストとのこと。
今日は東京まで勉強会に行ってきます!
お待ち頂いている神奈川のO様!申し訳ありません明日発送できそうです。
皆様今日がよい日でありますように!
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