▲ブルーベリージャム
軟らかいブルーベリージャムを作りました。
お早うございます、野菜のスイーツべじ太星野です。
まだまだ駆け出しのスイーツ屋ですがどうぞよろしくお願い致します。
最近立て続けに「ブルーベリージャムを作ったら固くなっちゃたんだけど、軟らかくするにはどうしたらいいの?」と聞かれました。
昨年の川場村農村女性会議の料理講習で習った方法でやってみると、簡単で固くないブルーベリージャムができるのでお試しください。
おさらいで昨日作ってみました。
レシピ
☆ ブルーベリー 1kg (洗ってヘタは取ります)
☆ 砂糖 400g ブルーベリーに対して4割がベストだそうです。
この二つをお鍋に入れて沸騰したら5分で火を止めて下さい。
固くなるのは煮すぎだそうです。
後はお好きな容器で保存。
たくさん作ったジャムは冷凍しておけば長く保存できます。
ブルーベリーは採れたてフレッシュが一番ですが、たくさん頂いたら是非お試しください。
〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983