▲紅玉のジャム
バラ色のジャム。
お早うございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
まだまだ駆け出しのスイーツ屋ですがどうぞよろしくお願い致します。
先日頂いた紅玉でコンポートスタイルのジャムを作ったらきれいなバラ色になりました。
紅玉はあまり市場に出回っていませんがもし手に入ったら是非作ってみて下さいね。
レシピ
紅玉 (お好きなだけ)
砂糖 自分はりんごの25%でかなり酸っぱめでした 物の本によれば50~60%まで様々
りんご洗って皮をむく
皮はお茶パックに入れておく
お好きな形に小さく刻む
お鍋にりんごと砂糖を入れて1時間以上置く
水分が鍋に溜まってきたら火を入れる(水分が少ない時はレモン汁を少々投入)
少し火が通ってから皮の入ったお茶パックを投入
これで水分が飛ぶまで煮詰めれば完成(焦げやすいので気をつけて下さい)
昨日NHKの朝の番組に川場村が取り上げられました。ブランド米雪ほたかを紹介してもらっていました。
田園プラザ川場で販売している米粉を使ったお焼の隣に「ノンフライりんごちゃん」がチラッと映っていました(笑)
まるでエキストラ状態次回は目指せ主演女優(笑)
今日もいい日でありますように!
地方発送・ご注文承ります!
〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983