▲仕込んだ味噌
味噌作り。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
以前に周りには達人が沢山いるというお話をしたのですが、
川場村農村女性会議にも達人が沢山いらっしゃいます。
先日はそのメンバーでお味噌作りをしたのですが、
その際に川場産のお米から米麹まで手作りする方法を教えて頂きました。
自分などがお味噌を作るときには麹は麹屋さんから購入したものですが、
今回はびっくり凄技!を教えて頂きました。
お米を蒸かして麹菌と混ぜて2日間寝かせるというものです。
それから大豆を茹でて潰して、
お塩と混ぜると美味しいお味噌が出来上がるそうです。
数人掛かりで都合4日間。
麹も大豆も川場産なら正にmade in KAWABA!
美味しいお味噌になりますように!
「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
地方発送・ご注文承ります!
〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983