▲川場のドライトマト
ドライトマトのこと。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
川場村も大雪でした
60~70㎝以上は降ったでしょうか?
皆様のところは如何だったでしょうか?
路面が凍結しておりますのでくれぐれもお気をつけて下さいますよう。
さてさて昨晩NHKの「ガッテン!」を見たらトマトのお話。
今の時期トマトが一番美味しくなるって目から鱗でした!
そして更にトマトを美味しくする方法として、「ドライトマト」の作り方が紹介されていましたね。
ドライと聞いて思わず出て参りました
本場イタリアでは、トマトを縦半分に切って、塩をふって天日で数日干すという方法。
これをもっと簡単にするには、
ミニトマトを半分に切って、180度のオーブンで20分焼いてから
そのまま1時間庫内放置というものでした。
自分が持っている「万来舎」版「食と農季節を楽しむ保存食」には、
半分に切ったミニトマトに塩とオリーブオイルを振って、
100度のオーブンで2時間焼くという方法が載っていました。
こちらも試してみたらおつまみに美味しかったです。
ドライトマトはトマトの美味しさがギュッと凝縮されて予想以上に美味しいのです。
田園プラザかわばには、ドライ加工研究会のドライトマトが並んでいますので是非!
来週は利根沼田アグリ起業ネットワークで、雪ほたかなどのお米の食べ比べと
ドライトマトの料理教室が予定されています。
川場のお米雪ほたかを紹介しつつ、考案中のドライトマトのイタリアンおにぎりとドライトマトのスープ
を作ってみる予定ですが、さて上手くいくかな?
上手く行ったらレシピ紹介させて頂きますね
それでは~
♪勿論直接もOK!♪
「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
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