▲赤シソビネガー
赤シソビネガー。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
赤シソを頂いたので初めて酢作りに挑戦してみました。
赤シソ 400g
水 2リットル
三温糖 1kg
酢 500ml
ざっくり手順
赤シソの葉はよく洗って水けを切っておく
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鍋にお水を入れて沸騰させる
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赤シソを入れて5~6分煮出す(シソの色がお湯に溶けてシソは緑色になる)
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煮汁を濾す(ガーゼ等)
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濾した汁を中火にかけて砂糖を投入
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砂糖が溶けたら火を止めて冷ます
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冷めたら酢を投入(あら不思議ここで綺麗な赤色に!?)
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消毒した瓶で保存
沢山あるレシピを総合するとこんな感じでしたがシソはもう少し多めでもいいかも知れませんね。
少し薄めかな?くらいなのでそのまま飲めちゃう赤シソビネガーが出来ました。
夏にはお薦めです。
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