会社の休憩時間に 2月7日の日曜日何かイベントが無いかな~と
調べてたら、、、日生(ひなせと読みます)で源平放水合戦があると知りいくことに!
この行事は出初式の一環で1950年から行われてるもので
備前市消防団日生方面隊放水訓練というものだそうです
港町なんで電車で行くことにしました
岡山から約1時間の旅です
途中には 備前焼で有名な地域があります
今日も 窯からのけむりも見えました

お天気に恵まれて、、

ここは岡山県でも有数の牡蠣の生産地ということで
カキオコから 炭焼き牡蠣の食べ放題まで、、


おいしそうな匂いに負けそうになりながら ロケハン
港の中では 放水合戦の準備が始まっていました
赤と白に分かれてやることから
源平放水合戦と呼ばれるようになったそうです
以前の木造の船のときは 放水を受けて転覆したこともあったとか、、、

でも、どうしても、高く上がる放水が撮れないだろうと高台を探してウロウロ
もう、赤組がやってきてしまいました

なんとか 高台を見つけました、、
そこには 先客の三脚が。
岡山市の 大石さんと森川さん お初でしたが ごいっしょさせていただきました~~

開始は12時ということで お腹がぺこぺこ
お二人は ミニカキオコなるものを食べたと聞き、、、絶対 食べてやると
心に誓ったてんきちであった!!!!!
あ!!!はじまりました!!!!!!!


あの水圧の水を受けている団員の方々
痛そうで 寒そうで


どちらも がんばれ!!
最後のフィナーレは 色とりどりの水が空高く放水され、、


白かった旗も

最後は、、やはり 訓練の一環です
すみやかなかたづけで、、

今日も 行き当たりばったりの 撮影でした
進歩がないな~~~
でも、長年岡山に住んでいながら 初めてのことばかりで
楽しい一日でした てくてく、、、
調べてたら、、、日生(ひなせと読みます)で源平放水合戦があると知りいくことに!
この行事は出初式の一環で1950年から行われてるもので
備前市消防団日生方面隊放水訓練というものだそうです
港町なんで電車で行くことにしました
岡山から約1時間の旅です
途中には 備前焼で有名な地域があります
今日も 窯からのけむりも見えました

お天気に恵まれて、、

ここは岡山県でも有数の牡蠣の生産地ということで
カキオコから 炭焼き牡蠣の食べ放題まで、、


おいしそうな匂いに負けそうになりながら ロケハン
港の中では 放水合戦の準備が始まっていました
赤と白に分かれてやることから
源平放水合戦と呼ばれるようになったそうです
以前の木造の船のときは 放水を受けて転覆したこともあったとか、、、

でも、どうしても、高く上がる放水が撮れないだろうと高台を探してウロウロ
もう、赤組がやってきてしまいました

なんとか 高台を見つけました、、
そこには 先客の三脚が。
岡山市の 大石さんと森川さん お初でしたが ごいっしょさせていただきました~~

開始は12時ということで お腹がぺこぺこ
お二人は ミニカキオコなるものを食べたと聞き、、、絶対 食べてやると
心に誓ったてんきちであった!!!!!
あ!!!はじまりました!!!!!!!


あの水圧の水を受けている団員の方々
痛そうで 寒そうで


どちらも がんばれ!!
最後のフィナーレは 色とりどりの水が空高く放水され、、


白かった旗も

最後は、、やはり 訓練の一環です
すみやかなかたづけで、、

今日も 行き当たりばったりの 撮影でした
進歩がないな~~~
でも、長年岡山に住んでいながら 初めてのことばかりで
楽しい一日でした てくてく、、、