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風景 動植物

おやじの料理

2020-11-27 14:31:07 | 日記

       サバの煮つけ

サバ切り身:4切  出汁:水  50cc    酒  50cc   みりん   大匙  1 醤油  50cc    砂糖  大さじ2と1/2   

ショウガ  1かけスライス

  サバは皮目に塩を振り 20分くらい置く

 

  20分たったら 皮目に熱湯をかける

水 酒 砂糖 みりんをひと煮立ちさせ 切り身が重ならないように皮目を上にして並べる

ショウガのスライスもいれる

落し蓋をして弱火で3分煮る   3分たったらしょう油を加え 落し蓋をして弱火で10分煮る

10分たったら スプーンで皮目に 煮汁をかけながら 煮汁が少なくなるまで煮絡める(中火)

   (^O^)

昼寝ををしていたら うちの家政婦から糸電話で連絡が。 サバを買ったので 甘辛煮つけを

作って、と生意気なことをぬかすので 「はいっ!」と。

で、作りました ハイ。