サバの煮つけ
サバ切り身:4切 出汁:水 50cc 酒 50cc みりん 大匙 1 醤油 50cc 砂糖 大さじ2と1/2
ショウガ 1かけスライス
サバは皮目に塩を振り 20分くらい置く
20分たったら 皮目に熱湯をかける
水 酒 砂糖 みりんをひと煮立ちさせ 切り身が重ならないように皮目を上にして並べる
ショウガのスライスもいれる
落し蓋をして弱火で3分煮る 3分たったらしょう油を加え 落し蓋をして弱火で10分煮る
10分たったら スプーンで皮目に 煮汁をかけながら 煮汁が少なくなるまで煮絡める(中火)
(^O^)
昼寝ををしていたら うちの家政婦から糸電話で連絡が。 サバを買ったので 甘辛煮つけを
作って、と生意気なことをぬかすので 「はいっ!」と。
で、作りました ハイ。