ペアで飛んでくれた~~!
サバの煮つけ
サバ切り身:4切 出汁:水 50cc 酒 50cc みりん 大匙 1 醤油 50cc 砂糖 大さじ2と1/2
ショウガ 1かけスライス
サバは皮目に塩を振り 20分くらい置く
20分たったら 皮目に熱湯をかける
水 酒 砂糖 みりんをひと煮立ちさせ 切り身が重ならないように皮目を上にして並べる
ショウガのスライスもいれる
落し蓋をして弱火で3分煮る 3分たったらしょう油を加え 落し蓋をして弱火で10分煮る
10分たったら スプーンで皮目に 煮汁をかけながら 煮汁が少なくなるまで煮絡める(中火)
(^O^)
昼寝ををしていたら うちの家政婦から糸電話で連絡が。 サバを買ったので 甘辛煮つけを
作って、と生意気なことをぬかすので 「はいっ!」と。
で、作りました ハイ。
ブリ大根
ブリ切り身 2切
大根 400g
ショウガ 10g
大根は皮を剥いて 生姜は皮付きのまま薄切りに
水
200ml
①料理酒
大さじ2
①しょうゆ
大さじ2
①砂糖
大さじ1.5
①顆粒和風だし
小さじ1/2
圧力鍋に材料を入れて
出汁を入れ強火で圧がかかるまで煮る
圧がかかったら弱火で6~7分煮て火を消し 圧が下がるまで待つ
圧が下がったら 蓋を取り出汁が半分くらいになるまで 弱火で煮る
盛り付けて 出来上がり
一つ失敗したのは 鷹の爪を入れ過ぎた 1本でよかったのを 3本も入れちゃった(~_~;)
味は いいほうだと思う 点数は自分には超甘いです。いい点とった~~~