自然と共に

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風景 動植物

おやじの料理

2020-11-27 14:31:07 | 日記

       サバの煮つけ

サバ切り身:4切  出汁:水  50cc    酒  50cc   みりん   大匙  1 醤油  50cc    砂糖  大さじ2と1/2   

ショウガ  1かけスライス

  サバは皮目に塩を振り 20分くらい置く

 

  20分たったら 皮目に熱湯をかける

水 酒 砂糖 みりんをひと煮立ちさせ 切り身が重ならないように皮目を上にして並べる

ショウガのスライスもいれる

落し蓋をして弱火で3分煮る   3分たったらしょう油を加え 落し蓋をして弱火で10分煮る

10分たったら スプーンで皮目に 煮汁をかけながら 煮汁が少なくなるまで煮絡める(中火)

   (^O^)

昼寝ををしていたら うちの家政婦から糸電話で連絡が。 サバを買ったので 甘辛煮つけを

作って、と生意気なことをぬかすので 「はいっ!」と。

で、作りました ハイ。

 


おやじの料理

2020-11-25 16:49:08 | 日記

  ブリ大根

       ブリ切り身  2切

  大根     400g

  ショウガ   10g

大根は皮を剥いて 生姜は皮付きのまま薄切りに

  水
200ml
①料理酒
大さじ2
①しょうゆ
大さじ2
①砂糖
大さじ1.5
①顆粒和風だし
小さじ1/2

  

圧力鍋に材料を入れて

 

出汁を入れ強火で圧がかかるまで煮る

 

圧がかかったら弱火で6~7分煮て火を消し 圧が下がるまで待つ

圧が下がったら 蓋を取り出汁が半分くらいになるまで 弱火で煮る

 盛り付けて 出来上がり

  一つ失敗したのは 鷹の爪を入れ過ぎた 1本でよかったのを 3本も入れちゃった(~_~;)

 味は いいほうだと思う  点数は自分には超甘いです。いい点とった~~~