独学日記

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豆腐の研究

2024-09-04 20:45:16 | 日記

舌の根っこの部分で、確かな旨味を感じる。

豆腐を食べるとき、いつもそう感じる。

豆腐は慎ましく、好ましい。

 

Wikipediaで豆腐について調べてみる。

煮た大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり、石膏など)によって固めた加工食品、とある。

さらに、

東アジア、東南アジアの広範な地域で古くから食されてきた大豆加工食品。

とも書かれている。

豆腐の魅力は、アジアを駆け巡るのだ。

日本における、豆腐の歴史はどのようなものなのだろう。再びWikipediaからの引用。

 

一般に豆腐は中国から日本へ伝えられたとされる。遣唐使によるとする説が最も有力とされるが、その一員でもあった空海によるという説、鎌倉時代の帰化僧によるとするなど諸説ある。

 

空海と豆腐!