しいたけ 美味しいですよね
焼いてよし 煮てよし 干してよし
しいたけご飯も美味しいよね
そんな しいたけ 日本農業新聞にこんな記事
効率がいいね
原木シイタケのほだ木をハンマーでたたくと収量が倍増する
大分県農林水産研究指導センターは
経験的に知られていたシイタケの増収方法の条件を明らかにした
キノコ(子実体)の発生約2週間前に、ほだ木に散水して10回たたく
県内では温暖化などの影響で冬の発生量が減少しており
センターは生産者所得の改善につなげる狙いだ
近年、2~4月に収穫する低温性品種の収量減が報告されていて
特にほだ起こし後2年目の発生量減が課題となっている
シイタケはほだ木に振動を与えると発生量が増えると知られており
センターは安全かつ簡易に刺激を与える方法として
ハンマーでの打木の効果と条件を明らかにした
品種「もりの春太」を使った試験では
1月下旬に打木すると1立方メートル当たりの
発生量(乾重量)は5・7キロとなり
打木なしの2・4キロから倍増した
直径10センチ、長さ1メートル程度の発生2年目のほだ木を使用
打木前に散水を行い、ハンマーで表裏5回計10回たたいた
木口より樹皮をたたく方が効果が大きかった
ただ、なぜ増えるのか、メカニズムはよく分かっていないという