無惨に無銭で無線な日々・・・

画像表示仕様変更により表示されない画像多数orz
元の画像はあるので、気が向いたら手直ししていこうかと(面倒

酒のつまみを安価にってーと (更新

2013-11-29 22:42:41 | 日々あれこれ
今日は夜勤明けのカミさんに付き合って、ヨーカ堂→西友 と服選びの際の荷物持ち役

で、西友で食品買って帰ろうとしたところー



「・・・あ、鶏胸肉が38円/g」



2kgをむんずと掴んで、キッチンに立った次第でございますw

ネット上で数年前から有名な とりハム 最近よく作っておるのですよ!

ネタ元:ねとめし 鳥はむ

アレンジが効きますし、分量も適当で良いし、美味いし、安いしww

まずは皮を外して、適当に開きます



砂糖 → 塩 の順に擦り込んで


#鶏皮は、酒と胡椒と大蒜で漬け込んでおいて、夕飯の『とーちゃんが作る(2度と同じ味を再現できない)焼き飯』の材料にしますw


ジップロックに、

粗挽き胡椒 粗挽き大蒜 ローズマリー ローリエ (今回の実験)カイエンヌペッパー

と肉をミルフィーユ状態で仕込んでいき、



冷蔵庫へ♪ 2晩漬け込みます





※続きは2日後ww



で、2日後の11/27

1時間ほど水に晒して塩抜きして、水気を拭き取ったら味付けです



ラップでくるんで、今回はラップ解け防止用にタコ糸で巻いてみましたw



準備が整ったら、順次ボイル、茹で上がり後、完全に冷めたら冷凍庫へ~♪



まぁ欲しい時に取り出して レンジで全解凍するだけなんで楽ちん、楽ちん

・・・な、筈が><

今回茹で過ぎちゃったみたいで、カットする時に身が解れてしまいます ○| ̄|_

茹で時間は慣れで調節かなぁ
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっとタイヤ交換 ε-(´∀`*)... | TOP | 藍井エイルのミニライブ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 日々あれこれ