今日は夜勤明けのカミさんに付き合って、ヨーカ堂→西友 と服選びの際の荷物持ち役
で、西友で食品買って帰ろうとしたところー
「・・・あ、鶏胸肉が38円/g」
2kgをむんずと掴んで、キッチンに立った次第でございますw
ネット上で数年前から有名な とりハム 最近よく作っておるのですよ!
ネタ元:ねとめし 鳥はむ
アレンジが効きますし、分量も適当で良いし、美味いし、安いしww
まずは皮を外して、適当に開きます
砂糖 → 塩 の順に擦り込んで
#鶏皮は、酒と胡椒と大蒜で漬け込んでおいて、夕飯の『とーちゃんが作る(2度と同じ味を再現できない)焼き飯』の材料にしますw
ジップロックに、
粗挽き胡椒 粗挽き大蒜 ローズマリー ローリエ (今回の実験)カイエンヌペッパー
と肉をミルフィーユ状態で仕込んでいき、
冷蔵庫へ♪ 2晩漬け込みます
※続きは2日後ww
で、2日後の11/27
1時間ほど水に晒して塩抜きして、水気を拭き取ったら味付けです
ラップでくるんで、今回はラップ解け防止用にタコ糸で巻いてみましたw
準備が整ったら、順次ボイル、茹で上がり後、完全に冷めたら冷凍庫へ~♪
まぁ欲しい時に取り出して レンジで全解凍するだけなんで楽ちん、楽ちん
・・・な、筈が><
今回茹で過ぎちゃったみたいで、カットする時に身が解れてしまいます ○| ̄|_
茹で時間は慣れで調節かなぁ
で、西友で食品買って帰ろうとしたところー
「・・・あ、鶏胸肉が38円/g」
2kgをむんずと掴んで、キッチンに立った次第でございますw
ネット上で数年前から有名な とりハム 最近よく作っておるのですよ!
ネタ元:ねとめし 鳥はむ
アレンジが効きますし、分量も適当で良いし、美味いし、安いしww
まずは皮を外して、適当に開きます
砂糖 → 塩 の順に擦り込んで
#鶏皮は、酒と胡椒と大蒜で漬け込んでおいて、夕飯の『とーちゃんが作る(2度と同じ味を再現できない)焼き飯』の材料にしますw
ジップロックに、
粗挽き胡椒 粗挽き大蒜 ローズマリー ローリエ (今回の実験)カイエンヌペッパー
と肉をミルフィーユ状態で仕込んでいき、
冷蔵庫へ♪ 2晩漬け込みます
※続きは2日後ww
で、2日後の11/27
1時間ほど水に晒して塩抜きして、水気を拭き取ったら味付けです
ラップでくるんで、今回はラップ解け防止用にタコ糸で巻いてみましたw
準備が整ったら、順次ボイル、茹で上がり後、完全に冷めたら冷凍庫へ~♪
まぁ欲しい時に取り出して レンジで全解凍するだけなんで楽ちん、楽ちん
・・・な、筈が><
今回茹で過ぎちゃったみたいで、カットする時に身が解れてしまいます ○| ̄|_
茹で時間は慣れで調節かなぁ