大阪人の家には、だいたい
たこ焼き器があると言うのは嘘ではない。
私が物心ついた頃は、家にかなり本格的な
たこ焼き器があったほどだ。
私は、前まで多機能なホットプレートを
使っていたが、
デカいわ・重たいわ・お手入れ大変
の三重苦だった。
たこ焼きの準備の前に、
心の準備運動が要る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/69/3b705609b78408e175606064231b18ff.jpg?1680100271)
それなら、もっと簡易で、
思い立ったときにヨッシャ!と
気軽に準備できるものを買おうと
いうことになった。
で、私達のお眼鏡に適ったものがコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/11/d3b07a4df0559043ee8dcb409ccd4aac.jpg?1680098869)
(まぁまぁなお値段するよの、アナタ。)
1回で、24個も焼けたら十分な数だ。
先日、初めてこのたこ焼き器で
試しに焼いてみた。
何回か繰り返し、その度にコツを掴み、
カリっとふっくら仕上がるようになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/46/beaab389ce13c3c793f607826bbd440f.jpg?1680099059)
(努力の結晶)
まずは、オーソドックスなたこ焼きを
焼いた後、変わり種を作った。
まだ、何もまとっていないたこ焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ef/3a480df58de4bf9e9b957ea93b361056.jpg?1680099204)
はまスタジオでのたこ焼きパーティーで、
一度も外れたことがないレギュラーメンバー
であるバターカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4d/d7cbbd73ab8236d5d0af341b80c5dda1.jpg?1680099253)
カレーは、味付きパウダーだよ。
簡単で美味しいので、ぜひやってみて。
梅・かつお・大葉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c0/7da7202ed13f29e73f1d7b26eea10733.jpg?1680099399)
この酸っぱさ、たまらん!
合うよー、合う!
ベーコン(具)・粉チーズ・オリーブオイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/51/8d0e9d6f9176364caa5c766c73ef80f4.jpg?1680099539)
一見、合いそうなこのトリオ。
…アカン。
想像上では、ハーモニーを奏でそうなトリオ。
ところが、たこ焼きに於いては、
それぞれ違う方向を向いてしまい、
仲の悪さが大いに目立つ。
バンドで言うところの、
『方向性の違いで解散』ってヤツ。
ベーコンのソロだけでも成り立つ。
たこ焼き界の大友康平と言えよう。
まぁね。私は、ここ数年、様々な
たこ焼きレシピ考えてきた。
身も蓋もないこと言うけど、
ナンダカンナ言うて、普通のたこ焼きに
勝るたこ焼きはおまへん🤣🎉👏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/79/ee4f64247ea691b5e3e50d9c23f21515.jpg?1680100459)
とろけるプリンやら、焦がしプリンやら
食べたけど、やっぱりグリコの
プッチンプリンに戻ってくると
いうのと一緒。
ではでは、またね!