素敵な自然&散策

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
素晴らしい記憶はいつまでも・・・

紫蘇ジュース作り~レシピを変えて・・・まろやかに仕上がりました。

2017-08-22 04:37:50 | グルメ
紫蘇ジュース作り~レシピを変えて・・・まろやかに仕上がりました。


撮影日 2017.8.20.(日)

紫蘇ジュース作り・・・2回目

今回は、リンゴ酢を使いました。
前回と違っているのはリンゴ酢で作ったことです。
結果を先に・・・
味がまろやかです~

健康を考えての紫蘇ジュース作り・・・
手間暇はかかりますが、葉っぱを切って~茹でて~濾して~・・・楽しみながら作りました。



レシピ・・・
紫蘇の葉400グラム・水2リットル・砂糖1キロ・リンゴ酢500CC・



2リットルの水を沸騰させ~紫蘇の葉を入れて~中火で6分茹で・・・
葉っぱの色が・・・・緑色になったら~葉っぱを取り出し~濾します。

取り出した葉っぱの写真を写そうとしたら・・・・
あらら・・・・レンズが曇って
再度、レンズを拭いて~パチリ(記念撮影?)と、

濾して。。。


お砂糖加えて~弱火で溶かします。
時間をおいて・・・熱が取れてから~
リンゴ酢を加えて~完成です。

あら・・・台所の照明が表面に写って

冷蔵庫の中で2種類の紫蘇ジュースが~仲良く???、並んでいます。


炭酸水で、割って飲みました。
まろやかな味で美味しく出来ました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする