野菜と花づくり   ~ 土と友達 ~

     毎日あったことをメモ代わりに書いてます。  特に、農作業の記録は翌年の作業の参考になります。

焚き込みご飯

2016-10-16 | 食・レシピ

ムカゴの炊き込みご飯。

優しい感じ。

コメント

栗ご飯

2016-10-07 | 食・レシピ

畑の庭で採れたクリで栗ご飯を作った。

 
昨夜の栗ご飯の仕込み。

コメント

落葉キノコ

2016-10-06 | 食・レシピ

昨晩Hさんから落葉キノコをもらった。
味噌汁の具に最高。

コメント

天麩羅

2016-09-16 | 食・レシピ

畑で採れた野菜で天ぷら。

ナス・ピーマン・シシトウ・シソの実。

コメント

白菜

2016-07-09 | 食・レシピ

白菜の塩漬け。

コメント

ウド

2016-05-16 | 食・レシピ

畑から収穫したウドの酢味噌和え。

ウドの天麩羅も美味しい。

コメント

庭のミツバ

2016-05-07 | 食・レシピ

畑の庭で採った新鮮なミツバ。

お浸しで最高。

コメント

たちかま

2016-03-02 | 食・レシピ

タラの白子のかまぼこ。

塩と、つなぎの澱粉のみ。
少ししょっぱいがプリンプリン。

コメント

玄米漬け

2016-02-13 | 食・レシピ

玄米漬けを出した。

冬日が続いていたがやっと暖気になり3回目の取り出し。

コメント

つるし柿の完成

2016-02-11 | 食・レシピ

昨秋、片桐農園から貰った富有柿で吊るし柿を作成開始。

約3ヶ月軒下に吊るした。

今日食べたら美味しい干柿に出来上がっていた。

コメント