漆(うるし)と聞くと、かゆくてかぶれそうなイメージが先行するけど、漆のサムゲタンは絶品です。
ソウルでやや飲み過ぎて、胃の調子が悪いときに仕事仲間に漆のサムゲタンを食べに行こうということになり、連れて行ってもらいました。
サムゲタンは薬膳料理なので、健康によいとされますが、この漆サムゲタンはは、漆の漢方効果をねらって、漆を長時間煮込んで抽出した茶色いスープに鶏1匹入れてさらに煮込んで作っているとのこと。
肝臓の機能回復促進や整腸する効果があるようです。漆が体に良いとは驚きました。
飲み過ぎた後にはうってつけってことのようですw
見た目は味はサムゲタン特有のトリガラの白さはなく、ラーメンの醤油ベーススープっぽい色、でも風味はトリガラで鶏の油と絡んで独特の甘み?があります。
塩味を好みで入れて食べると、最高のスープが楽しめます。
ぜひお試しあれ!
ソウルでやや飲み過ぎて、胃の調子が悪いときに仕事仲間に漆のサムゲタンを食べに行こうということになり、連れて行ってもらいました。
サムゲタンは薬膳料理なので、健康によいとされますが、この漆サムゲタンはは、漆の漢方効果をねらって、漆を長時間煮込んで抽出した茶色いスープに鶏1匹入れてさらに煮込んで作っているとのこと。
肝臓の機能回復促進や整腸する効果があるようです。漆が体に良いとは驚きました。
飲み過ぎた後にはうってつけってことのようですw
見た目は味はサムゲタン特有のトリガラの白さはなく、ラーメンの醤油ベーススープっぽい色、でも風味はトリガラで鶏の油と絡んで独特の甘み?があります。
塩味を好みで入れて食べると、最高のスープが楽しめます。
ぜひお試しあれ!