空港でもらったガイドブックによると,"カムジャタン"は,直訳すると「じゃがいも鍋」。豚のしっぽと背骨を長時間ぐつぐつ煮込んだスープをベースに粉唐辛子とゴマ,ニンニクで辛みスープを作り,それにネギやエゴマの葉,ぶつ切りのジャガイモを入れて煮た鍋。キムチを一緒に煮込むのもある。
このカムジャタン,メインはスープの染み込んだ大きい豚の骨付き肉。骨に付いている肉をほじくりながら食べる。
ご飯とビールと一緒に食べましたが,とにかく食べて飲めてしまいます。
食事としてももちろん,酒にもぴったりですよ,これ!
韓国人の同僚曰く,酒を飲んだ後に小腹が空いたな?と思ったときに食べてもよし!とのこと。
豚スープ系ではカムジャタンが一番うまいと思います。
このカムジャタン,メインはスープの染み込んだ大きい豚の骨付き肉。骨に付いている肉をほじくりながら食べる。
ご飯とビールと一緒に食べましたが,とにかく食べて飲めてしまいます。
食事としてももちろん,酒にもぴったりですよ,これ!
韓国人の同僚曰く,酒を飲んだ後に小腹が空いたな?と思ったときに食べてもよし!とのこと。
豚スープ系ではカムジャタンが一番うまいと思います。