おとたつライフ

明日葉茶・酒をつくる

8月も下旬となれば、吹く風もだいぶ涼しくなってきた。
ここ数日は台風の影響もあるせいか、強い風が吹いている。
我が家の夏野菜も一段落して、生育が今一である。
土手などにカボチャを植えたが、どうも暑さのせい(肥料が足りないかも)か、
育ちが悪く小さいままで枝が枯れてしまった。
しかし、大きくて実が充実したのも7個ぐらいあるので、成果はまあまあと思う。
涼しくなったので、そろそろ大根や白菜の種を蒔こうと思う。
話は変わるが、先日テレビの健康番組で、「明日葉」は大変良いと紹介があった
我が家には10年ぐらい前から「明日葉」を植えていた。
成分のカルコンは「がん、脳梗塞、脳血栓、心筋梗塞高血圧症」に効果を発揮。
それに「肝機能の回復 、コレステロール値の低下、血糖値の低下」にもよいとか。
明日葉の効能は知っていたが、時々若葉を「おひたし」にして食するぐらいであった。
今回興味を持ったので、いろいろと調べてみると「アシタバ茶」や「アシタバ酒」も身体によいとのこと。
そこで、「アシタバ茶」や「アシタバ酒」をつくり飲んでみようと思う。
別に悪いところはないのであるが。

趣味のゴルフは、先週一度コースに出た。
最近、5WDの調子が良く(170YDくらい)、だいぶ狙い所にオン出来るようになった。
今週は、明日と金曜日にコンペがあるので、今の調子を維持して、スコアーがまとまると良いのだが。結果が楽しみである。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日常生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事