おとたつライフ

アシタバ茶(酒)を作る

先週に引き続き、コースに出た。幸い天候に恵まれ、あまり風もなく絶好のゴルフ日和。
阿武隈山系の真っ直中にあるゴルフ場なので、紅葉の中でのゴルフとなったが、
いざコースに出てしまうと周りの景色を眺める余裕がない。
ゴルフ場そのものは、時々出向くので、コース戦略は熟知しているが、
その通り行かないのがゴルフである。

        途中の紅葉
特に、山岳コースなので起伏が多く、ほとんど平らなところ(30%位)がない。
しかも、(ボール)ほとんどのライが、どちらかに傾いている。
左足下がりが多く、距離感は勿論、スイング自体も難しい。
結果的には、OBはないのだがDRの良い悪いがはっきりしてしまった。
原因、メンタルか。それと、PTが今一で、3パット2回、なかなかOKまで寄らないことが多く、
1ヤード以内のPTが多かった。精神的に疲れる。
ここら辺は、暫くゴルフから離れていたせいもあるだろう。
徐々に修正していきたい。
 先週は、畑のアシタバに実がつき枯れてしまう(5株位)ので、
根を掘り少し乾燥させホワイトリカを入れてアシタバ酒を作った。
茎の方は捨ててしまわないで、乾燥させて
アシタバ茶(繊維状にしたものを細かく切る)を作ろうと思う。
成分の「カルコン」が身体によいので。

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