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貸農園の様子や日々感じた事の日記を記載します。

吊るし柿

2017年11月15日 | 日記

 

 

吊るし柿を作りました

 

道の駅の「くろまろの郷」で、渋柿を買って来ました。

お正月の御屠蘇の御膳に、我が家は、するめと・お昆布を頂き

お餅一重ねの上に、蜜柑を置いて、干し柿も並べます。

孫達は余り、柿を食べないので、家族の人数分10ヶで良いのですが、

失敗してはいけないと思い、20ヶ買いました。

今迄は、沢山作りましたが、私が病気してから、食べなくなり、

少ないですが、皮をむいて、焼酎で霧吹きして消毒して、吊るしました。

病気の時は、お正月を迎える事が、出来ないのではと、

思ったりしていたので、命を助けて頂いて、本当に感謝です。

私は、今年は数の子は、食べられないので、残念ですが、

タバラガニの焼蟹は、食べられるとの事で、嬉しいです(笑)

孫達も我が家の、お正月料理は、元旦の朝の、崩落焼の鯛や、

食の焼き蟹の、タバラガニを、楽しみにしております。

おせち料理は、以前は作っていましたが、最近は仕出し屋さんに、

頼んで31日に持って来て頂きます。

嫁達も通販で頼んだ、おせち料理より、仕出し屋さんの方が、

美味しいと好評です。もう注文しました(笑)

こうして楽しみを、待つ事が本当に、幸せだと思います。