夜明けのスキップ

第二章に入りました、お天道様と共に歩みます。

つけあげ です!

2013-12-10 08:10:12 | モノ編

    

 改めまして鹿児島名産「さつま揚げ」こちらでは「つけあげ」です!

実家近くに有名どころのお店が数件ありますがそれぞれにご贔屓どころがあるようで
お正月に合わせてが多いみたいですが早速昨日今年のお歳暮に送ってきました
中に色々入れた種類がありますがこれが基本形ですといっても
手作り限定品とのことで随分と上品にできてます
地元では昔から事ある毎におかずは「つけあげかまぼこ」と言っておりました

 そのままでも十分美味しいですがレンジでチンしてこれがまた旨い!
    もちろん酒のつまみに Goo!


6 コメント

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Unknown (ソナタ)
2013-12-10 17:21:22
こんにちは♪♪
当地でも昔から「薩摩揚げ」って売っていて、子どもの頃から大好きなかまぼこでした。
大抵、人参やひじき、えんどう豆などが入っていましたよ。
レンジでチンは、今風の食べ方ですが、私はそのままか、フライパンで焼いて食べています。
それにしても、団地の大掃除、早いですね!
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Unknown (モコモコ)
2013-12-10 18:59:05
ソナタさん今晩は
アハハハ! 他所の人には珍しいかもなんて北海道住まいのソナタさんが子供の頃から食べてらっしゃったとは、どこにでもありますね(大笑)
鹿児島の郷土料理は砂糖をたくさん使うが基本ですのでこちらのつけあげは甘さを感じる人が多いかもしれません、レンジで温めて醤油をつけて食べてますよ。

年の瀬近くになると何かと忙しく団地の掃除はいつも月初めでやっております、今度は我が家の番ですがほんと毎年の課題、常々の掃除がいかに手抜きか懲りもせず・・

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Unknown (ガチャピン)
2013-12-10 21:54:08
こんばんは。
こちらでも薩摩揚げ、売っていますよ。
ただ、以前母が鹿児島のお土産物として買ってきた薩摩揚げは、確かに少し甘味があったような…
写真のつけあげ、美味しそうですね!!
またまた、しろくまの次に鹿児島での楽しみが増えました(*^^*)
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Unknown (モコモコ)
2013-12-11 19:13:54
ガチャピンさん今晩は
そちらでも売っておりますね(笑)
地酒漂う鹿児島独特の甘味がちょっとねぇ~と苦手な方もよくききます好みがあるようですね。
写真に写せばそれなりに見えるのが可笑しくって。
ガチャピンさん鹿児島お越しの際はしろくまに次いで是非本場のつけあげもよろしくお願いいたします。
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Unknown (伊豆の花)
2013-12-12 11:48:23
いやぁ~、本日も寒い!です。

「さつま揚げ」ですか・・・目が無いんですよ~。
辛口日本酒を一口、二口で、「基本形」をそのままで食したいですねぇ。
ま、日本酒が一口、二口で終わらない事も、十分、予想されることを考えますと、白ワイン辛口で、一、二杯にしましょうか。
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Unknown (モコモコ)
2013-12-12 19:47:48
伊豆の花様今晩は
 つけあげ抱えて馳せ参じましょうか!
差しつ差さされつ酌み交わしたいものですね
今ではチーズや野菜や海鮮入りもありますが、先ずは何といっても基本形が一番、醤油たらして日本酒も良しワインも堪りませんねぇ~
一口二口、一、二杯??じゃぁ終わりませんでしょう(笑) 
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