2020最後の雪山歩きはホームの明神平へ
この日は早出であったので大又Pの先着は5〜6台
序盤の沢沿い道でこんな感じ
ただ踏み固められた箇所はツルッツルなんで、早めにアイゼンを装着
アイゼンは6本爪ではなく、
新規導入したチェーンアイゼン⛓
徐々に雪もつき始め
ザクザクと歩く感触が心地いい
でも ガッスガスは仕方ない
登山指数Cやからなあ😅
水場も枯れてない 嬉しいよね😆
あしび山荘 ガッスガス(笑)
とりあえず明神岳まで行ってみよう
明神岳
尾根は相変わらず強風
小腹も空き気味なんで風裏を探索しつつ
山荘へ下る
天理大の山小屋裏で山飯タイム
メスティンでクリームシチューを作る
ソーセージと玉ねぎ、人参を炒め
お湯適量 コンソメ1キューブで煮る
あとはシチューの素×2を投入し完成
熱々をハフハフしつついただく
サイコーやん
防寒にホグロフスの中綿ジャケットを
ハードシェルの下に着込むと上半身の寒さも問題無し
タイツは自転車用の冬用タイツにマムート の厚手パンツで凌げたが、やや冷えは感じた
問題は足先の冷えとガスストーブの火力
もう少しハイパワーなストーブが欲しい
極寒の中、テン泊組の方々もちらほら
装備さえ整えば挑戦したい
高フィルパワーのシュラフにダウンシューズ、ダウンパンツくらい揃えれば何とか行けそうな気がする...
今度はどの雪山へ行こう...