今日は、休み。
朝ご飯はコレ。

納豆に、野沢菜昆布入れて、納豆ご飯。

茹でブロッコリー。
ササミとさつまいものサラダ。

キノコのお味噌汁。

梨も。

キノコのお味噌汁。

梨も。
納豆は得意ではありませんが、できるだけ食べるようにしています。
栄養たっぷりですもんね。
野沢菜昆布は大好きですが、塩分が気になるので、ほんのたまーにしか買ってきません。
やっぱり美味しい~。
ご飯に合う~。
ササミを茹でておいたので、さつまいもサラダに。
朝から爆食ですわ。
朝ご飯のあと、ちょっとアレコレやってたら、なにやらキッチンで母がやっている。
行ってみたら、

さつまいも蒸かしてた。
母の畑でたくさん収穫出来たみたいで、最近よく蒸かしてます。
大きな蒸し器、シュンシュン湯気が出て蒸かされていくさつまいも。
その隣で、

さつまいもの天ぷら揚げてました。
「お昼に食べようね♪」
と、母ゴギゲンに揚げてます。

いや、さつまいも以外にも、人参とかタマネギのかき揚げとか揚げてるやん。
母が揚げてるそばから、つまみ食いをしていくワタシ。
そんなことしてたら、さつまいも蒸し上がりました~。

熱々のさつまいもに、バターのせて早速いただきまーす。
美味しすぎる!!!
素朴だけど、蒸したてを頂くって贅沢よね。
父はお塩ふって食べてました。
勢いがついた母。
こんな物まで作ったよ。

大学芋。

大学芋。
ゴマはなかったの。
コレも出来たてをパクパク。
母が、
「さつまいもには、沢庵よね。」
と沢庵切ってきたので、それもパクパク。
お茶とともに、美味しくて止まらない~!!
お昼前に、こんなに食べちゃって、でもお昼も天ぷらをパクパク。
お腹いっぱいで、午後からはぐっすりとお昼寝してしまいました~。
お昼寝から起きたら、蒸かしたさつまいもの一部は、網に乗せられ、外で干されてました。
干し芋は、父も母も大好き。
お通じにも良いしね。
あとは、小分けにして冷凍。
私のお弁当に出てくるさつまいもサラダは、この冷凍した物を使ってます。
そのうちスイートポテト作りたいなぁ。
それか、林檎とさつまいものケーキとか。
食べることばっかりですね~。
今日は晴れてても、気温が低くて冷えます。
夜は、白菜と肉団子のお鍋にする予定。
作る前に、大学芋でお茶しようかなぁ。
いや、ハイボールでもいいか。
久しぶりに、なんの予定もない、ゆっくりした休日でした。
おかげで、膝痛も少し良いようです。
明日も頑張るぞ~!!!