日常、こんなかんじです/(`・ω・´)

はい、こんなかんじです(-.-;)

昔、好きだった

2011-01-31 08:17:34 | 日記
F1


今、期間限定でアイルトン・セナのドキュメンタリー映画やってるんです、ユナイテッドで



昨日の夜しかチャンスないかも!と思い行ってきました



続きはまた仕事終わった(^^ゞら

いってきま

お勉強中

2011-01-25 22:20:49 | 日記
日本酒にすっかりハマったわたくし





最近の愛読書です( ´艸`)





「日本酒の基本」




これ読んで、さらに日本酒楽しむぞぉp(^^)q





でも今日はやっぱり胃が痛い(--;)←はよ寝れ私

続き(・∀・)ノ

2011-01-25 20:56:18 | 日記
日曜日の



日本酒の会のお話ですo(^-^)o




主催は

宝酒蔵さん


宝酒蔵さんの「松竹梅 白壁蔵」という日本酒の


きもと純米


きもと吟醸



二種類のお酒を楽しむ会でした




きもと造りって、知ってますか?

日本酒造りの工程に「酒母造り」というのがありますが、この酒母


●速醸もと

●生もと

に大きく分けられるそうで、きもと造りというのは速醸もとに比べて手間がかかる手法なんですよね


江戸時代からの伝統的な手法で、自然のものから造るから失敗のリスクもあるし、時間も速醸もとより約2週間も多くかかる

が、そのかわり濃厚で味のある辛口の酒造りに適しているのだそうな



そんなきもと造りの


純米酒と吟醸酒


楽しんで参りました(^^ゞ


とっても美味しいお酒o(^-^)o
でも、濃厚・辛口って感じではない…
どちらかと言うと、飲みやすすぎなくらい





と、思っていると


宣伝部長さんが、このお酒のコンセプトを舞台で話したのを聞いて、納得



とにかく、日本酒にもっともっとたくさんの人に触れ合って欲しい


普段から飲んでもらいたい

その為に、価格も手頃で、どんな料理にも合う味にしたのだそうだ


和食でも

中華でも

イタリアンでも!


成る程そう考えると、そういう味のお酒かも これ



様々な種類の料理が出てきた理由も、そういうことかあ



兵庫(だったよね、確か)の方の酒蔵なのに、何故酒米は五百万石を使っているのかも



リーズナブルに造る為に、らしい←聞いたら教えてくれた 正直だなあ(^_^)



でも、コンセプトにそった、とても良いお酒だと感じました



是非、市場に出たら←出てるのかな?まだみたことない

買い求めたいと思います(^^ゞ



あと、驚いたのが



出てきたお料理が



思いの外美味しかったこと



配膳さんに、どこの料理か聞くと



シルバーホテルさんのお料理だそうな




美味しいから、もっと宣伝すればいいのに~



なんて、お節介思ったわたし( ´艸`)




あと、なんといっても


パーソナリティ、ちば のぶひこさん


プロですねぇ(゜▽゜)



いい仕事してる人、間近でみました



頭がよく、肝も据わってて、しかもよくご自分で勉強もされてる




とても楽しい夜と、なりました



またあったら応募しよお~p(^^)q




あー書いてたら日本酒飲みたくなってきました


でも胃が痛いから今日は禁酒!←珍しい なんか明日降ってくるかも



でわでわん( ̄▽ ̄)

きもと純米を楽しむ会♪

2011-01-24 22:59:11 | 日記


昨日、FM新潟のイベント



宝酒蔵さんの
きもと純米を楽しむ会に当たって行ってきましたo(^-^)




FM新潟のイケメンパーソナリティの

ちば のぶひこさん隣に、写真撮ってきましたよぉ
( ´艸`)ウフ





いっぱい感想書きたいので





明日ゆっくりアップしますね(^^ゞ←意識がとぎれとぎれ




おやしゅ!

指切った(T_T)

2011-01-23 16:22:10 | 日記
包丁でねー






中指の、爪と指の肉の間に包丁刺したー(T_T)←変に起用





血がー



血がー





ま、とまりましたけどね






今日はこれからFM新潟のイベント、松竹梅のきもと純米を楽しむ会?に当たったんで行ってきます(^^ゞ←当たったと言っても参加費とられますけどね(-_-)




でわ!