ル・バック・ア・フルール

お味噌大好き!

私は大の味噌好きです。
必ず夕食の1品はお味噌汁を作ります。

お味噌を使った料理の中で一番の人気物が「味噌炒め」

味噌炒めを作る時は、赤味噌を使います。
この前テレビを見ていたら、八丁味噌と赤味噌は違うということがわかりました!
関西ではほとんど知られていない事実かも・・・(私だけかも)笑♪

そうなんです。名古屋は本場、本元の八丁味噌屋さんがおっしゃってました。
一度、名古屋の友人に聞いてみます~。

    【おなすの味噌炒め】


  ○材料3人~4人分
   ナス2本・人参半分・長ネギ1/3・しょうが1片・玉葱1ケ・キャベツ2枚・
   しめじ・セロリ・ピーマンはお好みで
   豚のミンチ肉150g
   赤味噌大さじ1を用意

  ○作り方
   ①先に、お野菜を油で素揚げする
   ②温めたフライパンに油をひき、みじん切りにしたしょうがと長ネギを炒め
    赤味噌と一緒に絡めるように炒める。(焦げやすいので注意!)
   ③そこへミンチ肉を入れ炒め、色が変わったたらカップ1杯のお水を加える
   ④鶏ガラスーブの素を小さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
    お酒大さじ1、お醤油大さじ1を入れ、しばらく煮立たせます
   ⑤その中にお野菜を入れ、フツフツと煮立ったら、お水溶き片栗粉を入れ
    混ぜ、とろみがついたら出来上がり♪

     *大人用はこれに「豆板醤」を入れ、マーボー風にしたりします!
       子供はこの合わせた調味料で「マーボー豆腐」が作れます。
       これがとっても美味しい~♪超オススメです

 【今回の献立メニュー】
 ・おなすの味噌炒め
 ・お味噌汁
 ・ごはん
 ・サラダ


 


 ☆こちらも参加させて頂いています!
  興味のある方は是非遊びに来て下さいね♪

日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
テンメンジャン!
けいさんへ
お味噌も色々な種類があり、妹の友人から本場韓国のお味噌を分けて頂いたのですが、美味しかったです。

味付けに少し入れるだけど、味がぐん~と引き立ちますよね!

最近は煮魚にお味噌を入れ、まろやかになったように思え、美味しい~と息子がお汁をすすっていました♪

本当にご飯が進みますよね!!
けい
Japanese 食材♪
味噌美味しいですよね~!
私も大好きです

最近テンメンジャンを初めて買ってみました。
ピリッとして美味しいです(^^♪

今日の夕食もとっても美味しそう
ご飯が進みそうですね☆
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