ん~味噌タレって醤油を入れたっけと思い出せなくなり、
パパにネットで調べたもらったら、「ちゃんちゃん焼き」は男料理!
なんだってさぁ~と教えてもらいました!
知らなかったなぁ・・・!
他にも「ちゃんちゃん」の意味もあるみたい。
知りたい方は調べてみて下さい♪
【材料】3人分
生鮭3切れ
ホタテ6個
ウィンナー6個
人参・玉葱・じゃが芋・キャベツ・白菜
チンゲン菜・エノキ・しめじ
バター大さじ3
とろけるチーズ(お好みで)
☆残り物のうどん(お好みで)
【作り方】①味噌だれ(みそ大さじ2・みりん大さじ2・砂糖小さじ1
・酒大さじ1を混ぜる)先に用意しておく
②鮭・ホタテは塩・胡椒・酒をふっておく
③野菜を食べやすい大きさに切る、じゃが芋は茹でておく。
④ホットプレートを温め、油(オリーブ油もgood)ひいた後、
野菜、鮭・ホタテを並べる。
⑤作った味噌タレとバターとチーズものせて、フタをして
蒸し焼き風にする。
*出来上がったら、豪快にヘラで混ぜ混ぜして下さい!!!
このときにヘラが鉄板にあたる音がちゃんちゃんと聞こえるから、
「ちゃんちゃん焼き」とか、待っている間にお箸でちゃんちゃんと
催促する音からだとか、そんな由来があるそうですよ♪
見た目には「おぉっ!」と思いますが、食べるとお野菜がとっても美味しい~♪
子供がお野菜をいっぱい食べてくれるのが嬉しいかも
他に、ほうれん草・もやし・とうもろこしなどお好みで入れても
美味しいと思います。
以外にも白菜が美味しかったです♪←私の感想
こういうものって、残りもののお野菜を入れるのが我が家流なんです!
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
コメント一覧
ふるーる
かめ
最新の画像もっと見る
最近の「晩ごはん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事