今が一番見ごろかもしれません。
風が吹くと花びらが散って、地面は花びらでピンク色でしたよ♪
これからの季節も好く、お弁当を持って出掛けたくなります
そんなお弁当にはこの「ハンバーグ」がおススメ!
【和風ハンバーグ】
○材料(3人分とお弁当分) 合挽肉500g・中玉葱2個・エリンギ1本・卵1個
人参1/3・食パン1枚を牛乳80ccに浸しておく
お味噌大さじ1・醤油大さじ1・塩一つまみ
コショウ少々・砂糖小さじ1
○作り方 ①玉葱とエリンギと人参はみじん切りにします
②食パンは手でグチャグチャしてもんで、細かくします
③すべての材料をボール合わせ、しっかり混ぜ合わせます
*5分~10分くらい手でこねます
④ハンバーグをお好みの形に作ります
⑤フライパンを温め、油を引き、ハンバーグを等間隔に並べ焼いていきます
⑥今回は玉葱を火に通さないので、しっかり中身まで焼くために
*出し汁50cc~60cc・みりん大さじ2・醤油大さじ2・酒大さじ2を用意
フライパンの大きさなどによって分量を調整してくださいね!
⑦両面に焼き色がついたら、先ほどの材料を合わせてものをフライパンへ入れます。
この時、ハンバーグの1/3ぐらいの高さ以上にならないように。
フライパンにふたをして、蒸し焼き風にします
このハンバーグは下味にお味噌が入り、蒸し焼きの時に出し汁が入るので、
味がついたハンバーグです。このままでも美味しく、お弁当に最適だと思います
今回、大人用にしその葉に大根おろしを添え、ポン酢で頂いてみました♪
つけ合わせに【白和え風サラダ】
○材料2人分 木綿豆腐半分・コンニャク・ほうれん草・人参・ロールイカ
お味噌(白みそ)大さじ1・醤油小さじ1/2・マヨネーズ大さじ1・砂糖小さじ1
○作り方 調味料以外、全ての材料を湯通し、冷まします
豆腐をヘラで滑らかにして、調味料を混ぜ合わせます
後は材料を合わせるだけ 出来上がり
*お好みですりごまを入れても美味しいです
今回のメニューは下ごしらえに手がかかりますが、混ぜ合わせるだけ。
とっても簡単メニュー、ポイントは「お味噌」だと思います。
このメニューは大さじ1ですが、大盛り大さじ1ぐらい私は入れています
是非お試しください
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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