白河→下郷間30分
下郷→会津若松間30分
ゆっくりのんびり行き12:00丁度に兄の家到着
午後は以前作った母用の手摺竣工写真を撮り、その後は物干し場を作製
Before
After
当日だけでは終わらないと思っていましたが何とか6:30分に終了することができ
ホッとしました。
翌日は兄と三人で実家へ
今年初の実家。池のツツジが満開!
家の中の整理終了後「大芦屋」にて昼食をと思い、向ったが満員!
(外で待っている人もいた。)
やむなく昼はあきらめ、ワラビ取りに行きました。
ワラビ取りの写真も撮ろうと思っていたのですが、雨が降っていたため
写真は断念しひたすら三人でワラビを取りました。
チョロギ畑
スギナの間から出ている葉っぱがチョロギ(ショーロギとも言う)
東京から持って行ったひょうたんの苗を向かいの丘の斜面に植えました。
斜面一面ひょうたんを目指してのスタートです。いずれ桜ともみじもそっと植える予定をしているのだが・・・
PM 1:00 実家発
PM 1:20 田島通過
PM:1:35 下郷「道の駅」にて昼食
味噌ラーメン(580円)
天婦羅蕎麦(1050円)
今度は俺も蕎麦にしよう!
PM 2:10「道の駅」出発
白河インター手前で眠くなり40分程寝ました・・・
首都高から見えたスカイツリー
PM 7:00 自宅到着
さてさてワラビのアク抜きにかかろう! (500グラム)
おおきめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
沸騰したら火を止め、ワラビ投入
そこに灰をふり掛ける。
30~40分放置(好みで時間調整)
自分は20分位で丁度良い!
水で洗うときれいなエメラルドグリーンになる。
オカカと醤油をちょっとかければ出来上がり。
この時期にしか味わえない自然の贈り物!
よく冷えた日本酒とともに頂くとまさに至福のひと時である。
感謝!!
ちなみにお湯につける時間を3分で食べてみたところ、これも又美味でした。
二日間の留守だったのだが、苔玉の水分がなくなっていた・・・・ヤベ
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