五十八備忘録

ビーフシチュー

今週はふるさと納税の返礼品である干物が届くので冷凍庫を開けるべく
牛肉のかたまりをシチューにすることにした。
今日はカミさんの仕事が遅番なので私が仕事を5:30に終え買い物に!
じっくり煮込む時間がないので圧力鍋を使用での調理とした。
牛肉の下ごしらえも時間がないのでフォークで無数の穴をあけ
適度なサイズに切り分け、塩コショウをし少し寝かせている間に
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを切り準備完了。
フライパンにバターを溶かし強火で牛肉の表面が焼けたら野菜類も一緒に炒める。

牛肉だけ取出し圧力鍋に入れ、炭酸300CCで加圧10分。

10分したら強制的に蒸気を抜き、ジャガイモ以外を加え、ブイヨンと赤ワインを煮詰めたのを100CC入れしばし煮込む。

ジャガイモ、デミグラスソース・ケチャップ少々を入れ又煮込み、塩・コショウで味を整え完成。



ブロッコリーでもあれば満点でした。

肉もパサつき感がなく柔らかくて美味しいシチューになりました。

カミさんも9:00頃帰宅後早速食し、うまいうまい!とのお褒めの言葉をいただきました。


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