牛肉のかたまりをシチューにすることにした。
今日はカミさんの仕事が遅番なので私が仕事を5:30に終え買い物に!
じっくり煮込む時間がないので圧力鍋を使用での調理とした。
牛肉の下ごしらえも時間がないのでフォークで無数の穴をあけ
適度なサイズに切り分け、塩コショウをし少し寝かせている間に
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを切り準備完了。
フライパンにバターを溶かし強火で牛肉の表面が焼けたら野菜類も一緒に炒める。

牛肉だけ取出し圧力鍋に入れ、炭酸300CCで加圧10分。
10分したら強制的に蒸気を抜き、ジャガイモ以外を加え、ブイヨンと赤ワインを煮詰めたのを100CC入れしばし煮込む。
ジャガイモ、デミグラスソース・ケチャップ少々を入れ又煮込み、塩・コショウで味を整え完成。

ブロッコリーでもあれば満点でした。
肉もパサつき感がなく柔らかくて美味しいシチューになりました。
カミさんも9:00頃帰宅後早速食し、うまいうまい!とのお褒めの言葉をいただきました。