五十八備忘録

酒肴

隣町に世田谷では有名な魚屋があり、たまに行くのだが、このところご無沙汰していた。

今日は久しぶりに出かけて見た。

そう!今しかない秋鮭を求めて!

今回の目的は秋鮭の味噌漬けとイクラの醤油付け。

11:30分に店に着いたのだが、恐ろしい程人が並んでいた・・・
せっかく来たのだからと思い、最後尾に並ぶ。
買い物籠を持ち、待つこと10分、ようやく魚の前に行くことが出来た!
だが私の4人程前に並んでいた人が秋鮭半身680円也を出ているだけ買ってしまった(6枚)・・・・・
(商売人か??)
その次の人が「え~もう秋鮭ないの~」と聞くと店員が「今さばいていますので10分ぐらいかかります。」とのやり取り。
人の列は先に進むのでいつまでも秋鮭の前にいることも出来ず流れに従い進んでいった。
とりあえず冷凍のハラスをスモーク用に買い、一度店を出ることにした。
この近くに嫁の姉夫婦が住んでおり、柿の御裾分けで届けることになっていたのだ。

一旦店を後にし、柿を届け20分後に再度魚屋に戻ると、先ほどの混雑がうそのように空いていた。
秋鮭・生のイクラ・ホタテを購入し帰宅。

生鮭約55cm


イクラ350g


大き目のホタテ12個


さてさて鮭から取り掛かろう!
まずは適当に切り、塩をふり 2時間ほど放置!(冷蔵庫で)


その間に鮭の味噌漬けの液を作る
味噌・みりん・酒・水飴を自分の好みの味になるように調合。
(適当です)
水飴は先日行った道の駅三島にて「たぐり飴」で売っていたものを使用しました。

それがなければ当然砂糖です。


鮭の水抜きが終わる前にホタテの下準備です。
白ワインに塩を少々いれ2・3分茹でます。(茹ですぎ注意。)
そしてハハラスと共に風乾します。




イクラの醤油付けのたれを作ります。
酒・みりん一煮立ちさせ、そこに醤油を入れ完成です。


ぬるま湯でイクラをばらします。
私は100円の網を使っています。


幾度か冷水で洗い、皮などが無くなったら冷めた調味液に投入で完成です。


しばらく楽しめそうです。

さて秋鮭の続きをしましょう。
冷水でさっと洗い、水気を取り先ほど作った味噌床に投入。
冷蔵庫で寝かせて2・3日で食べごろの予定です。



PM4:30 
日も落ち、寒くなるのを待って燻製スタート。

ダンボールで作った簡単なスモーカーですがばっちりです。
今回はアマゾンのダンボールです。
(アマゾンのダンボールは少々強度に欠けるかな。)

チップはヒッコリーが好きで何にでもヒッコリーでスモークしています。
ホタテは70度で40分・ハラスは25度以下で70分ほどスモークしました。

そして風乾1時間で完成!

いい感じです!
(ホタテ)


(サーモン)


今晩はゆっくり冷蔵庫でお休みいただき、明日の晩は美味い肴とお酒で一杯です!



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