五十八備忘録

どぜう鍋

先日(木曜日)ドジョウが食べたくなり、かみさんに魚屋「魚力」にドジョウを仕入れられるか問い合わせをしてもらっていた。

金曜の午前中に魚力の店長から電話があり「本日入荷しましたので明日の都合の良い時間においでください」との事だった。

一斗缶で来て、600匹程度入っているとの事で一瞬焦ってしまった。

土曜日に60匹程度ほしいとお願いしていたのだが、もしかして全量買い取りしなくてはならないのかと思ってしまったのですが

そんな訳はなく、「お好きなだけどうぞ」との事でした。

15:00に仕事を上がり魚力へ行き、ドジョウを仕入れ(90匹)

ごぼう・九条ネギを購入し、中島水産で寿司を購入し、タカノフルーツパーラーでショートケーキ・モンブランを購入して帰宅しました。

ドジョウを大鍋に移したらバシャバシャはねて大変でした。

とりあえずコーヒーとケーキを頂きます。

甘めの味噌汁を作り圧力鍋で少し煮て柔らかくし、臭みも取ります。

その間に割り下を(醤油味)を1リットル程度作っておきます。

カミさんはささがきごぼうと、九条ネギをたっぷり刻み

準備万端です。

ドジョウ鍋は私一人しか食べません・・・

26センチのすき焼き鍋に30匹程度にしました。(お店だと小さな鍋に出てきますが・・・)

さて始めましょう。

美味しゅうございました。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事