五十八備忘録

鳥の唐揚げ

今日は久々に鶏のから揚げをしようと思い昨日のうちにモモ肉・胸肉・骨付きモモ肉2本を買い込んでおいた。午前中は藤井様に送る手紙を書き、午後より肉の下味付をした。
・醤油・酒・塩・しょうが・ごま油でもみ込んで冷蔵庫で寝かせます。最低3時間・場合によっては一晩でもよい!(当日面倒になった場合等)
現在14:30分
これから都議会議員選挙に行き、高島屋で藤井さんへの買い物及び発送をし、ついでに木屋で爪切りを見てきたい。(あくまでも見るだけです)
今まで100円の爪切りを5年程使っていたのだがとうとう切れ味が悪くなり、足の爪切りでは一苦労するようになってきた。そこでTVで燕三条のいい切れ味の爪切りを紹介していたので参考までに見てみたいと思っていたのだ。

右上の小さなやつを購入!
物凄く楽に切れる!!
100均の物とはこんなに違うものなのか・・・



小腹がすいたのでモンブラン+コーヒーで休憩!


帰りに天ぷらのたね用に「イカ・海老・小柱」のセットと赤海老9本入り1パックを購入し帰宅。

帰ってからが大変だった・・・

昼過ぎに仕込んでおいた鶏肉のから揚げを作り、そのあと天ぷらを揚げた。
全て終わったころにはクタクタで食欲が無くなっていたがビールを飲みながら少し天ぷらを食べた。
かき揚げ・海老を少し食べたが残りは翌日に持越しとなった。

天ぷらの発端は駒沢に住む義兄が三つ葉がいっぱいとれたからと届けてくれ、「天ぷらがうまいいぞー」といっていたのがきっかけなのだ。
確かにかき揚げに入れたら美味かった!

暫く天ぷらはいいかな・・・

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