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風の道 書房

大根葉っぱの炒めふりかけ

大根シーズン到来で、
大好きな大根の葉っぱを
沢山料理しています。

料理?!といっても、
湯がいて、炒めるだけの
シンプルレシピです。

二十年ほど前に初めて食べた
大根葉は、
北東北の秋田に暮らしていた時の
大家さんが、よく
作って届けて下さいました。

お料理上手な大家さん、

醤油味が多いふりかけも、

一味違う味噌味のものでした。


レシピは、こんな感じ

大根葉っぱをゆがいて、
しぼり、細かく刻んでから
油揚げと炒めます。

酒、みりんと味噌で、味付けし
溶き卵をぐる〜っとまわしかけ、
炒り卵入の生ふりかけに仕上げます。

鰹節や、じゃこ、白ごま等は
お好みで、仕上げに加えます。

冷凍もできるので、重宝します〜

おにぎりに、混ぜこんでも
食べごたえ抜群、満足感たっぷりの
メニューになります。


大根の抜き菜っ葉




今はこんな野菜が
採れたての
状態で入荷中

"柿生野菜生産者直売会"
新百合ヶ丘(麻生区役所駐車場隣)

営業日:月曜〜土曜
定休日:日曜日と、年末年始
      10時半OPEN          




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